go_away_ira: (Fam)
[personal profile] go_away_ira

   Вспомнилось вдруг как приехал к отцу друг детства из Куженера учитель В.В.Смоленцев, привез сельских гостинцев: мёд, яблоки. Мне было четыре, так как научившись в пять лет бегло читать я уже играла по сюжетам книжек. Тогда куженерский друг остался со мной, родители куда-то отлучились. Я играю в куклы. Вдруг шаги сзади, дядечка садится на корточки рядом со мной:"Можно я посмотрю как ты играешь?"

   Я наказываю куклу, снимаю ей трусы с кружевами, кладу на кроватку, бью по резиновой попке ремнем-пояском, тряпкой-одеялом, хлещу, надеваю ей трусы на голову, ставлю в угол. Заставляю куклу пить всю воду из кукольного чайника, чашку за чашку. Ругань, конечно. Отцовский друг учит меня играть в куклы, усаживать их за стол, угощать, гладить по головке, баюкать и укладывать спать в кроватку.

   Когда куклы сидели  мирно с мамой-куклой за столом, Виктор Васильеич привел мишку:"Давай это как будто их папа пришел. Топ-топ." Медведь бьет куклу-дочь, всё повторяется. Смоленцев вечером  громко и резко говорил на кухне с моим отцом. Больше учитель из Куженера не приезжал никогда, но я помнила его гостинцы, голос. Когда Станислав Николаевич позвонил мне за полчаса до того, как я случайно выпила отцовскую отраву. Я не узнала, голос мне напомнил говорок того самого куженерского учителя Смоленцева... Сегодня вдруг всплыло как мы с отцовским другом в куклы играли.

   Меня никто никогда не учил ласкать и баюкать куклу, только тот дядечка. Медведя-то он нарочно ввел в игру, чтобы понять кто же в семье ребенка бьёт и унижает, запугивает - учитель же, педагог. Память об этих ужасных впечатлениях смутно помнилась, как и эти игры докнижного раннего детства. Бил отец всегда, запугивал, угрожал непонятно за что. Вытеснялось, хотя была грустна и часто плакала одна, и задумавшись на уроке плакала. Яблоки и мёд из Юледура, из отцовского детства. Дяденька учит маленькую девочку баюкать куклу.

   Станислав Николаевич несколько часов просидел со мной дотемна в секретариате редакции, держал в сумерках за руку пока я спала, сидя рядом с ним на диване. Разговаривали, замолчали, я задремала. С.Н. звонил мне в тот зимний вечер, просил разрешения подняться ко мне домой:"Можно я побаюкаю тебя". Поэтому уже отравленная, с головокружением,  я перепутала голос С.Н. с тем учителем, другом отца:"Вы учитель из Юледура! Я помню Вас с детства, Вы приезжали к нам и приезли деревенский липовый мёд и яблоки! Сейчас я трубку папе передам."

   Баюкать тебя. Баюкать куклу. Закоулки памяти.

Date: 2017-03-16 02:38 am (UTC)
From: [identity profile] kostyad.livejournal.com
грустно .мои родители развелись в 1970 и разьехались в 1971 . и папа меня бил в детстве раза 4 и из них 2 за дело .я воровал у папы порох и капсули от патронов . после развода папа не помогал и не вредил мне . иногда ездил в папе и по тому забрал себе собр соч Джека Лондона 14 томов 1961 .до развода папа через дверь в комнате стрелял в моего дедушку не попал .у папы был алкогольный бред ревности .потом жили втроем я и мама и дедушка и уже с 12 лет я ставил опыты по химии дома и во дворе и читал научные книги по химии и с 9 класса учился в химической школе при Горном институте на 14-й линии .

Date: 2017-03-16 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Я думаю, что у вас в детстве много чего страшненького было, просто память детства избирательная, дети непроизвольно защищают себя, помнят только спокойное и светлое.

Date: 2017-03-16 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kostyad.livejournal.com
в детской больнице в Вырице в 4 года медсестра меня облила кипятком был потом как мумия но все зажило

Date: 2017-03-16 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Норма - всё плохое забыть.

Date: 2017-03-16 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
У меня мозг так странно стал работать со страшными вспышками старинной памяти после того, как в 33 года сердце забарахлило и была длительная гипоксия мозга, с последующей амнезией, и после того как отец устроил мне несколько тяжелых овердозов феназепамом. Спустя 8 лет после тех овердозов отец перед смертью напомнил мне о дорогом умершем человеке, о тех давних событиях наговорил гадостей, вот память и вспыхнула от сильных чувств, да и мозг видимо за такой срок восстановил поврежденные отделы, отвечающие за память.
Как обратно всё задвинуть в закоулки непонятно.
Детох мне спустя столько лет уже не нужен, но последствия увы остались. Наркоманка поневоле.

Profile

go_away_ira: (Default)
go_away_ira

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios