go_away_ira: (Fam)
[personal profile] go_away_ira

   Вспомнилось вдруг как приехал к отцу друг детства из Куженера учитель В.В.Смоленцев, привез сельских гостинцев: мёд, яблоки. Мне было четыре, так как научившись в пять лет бегло читать я уже играла по сюжетам книжек. Тогда куженерский друг остался со мной, родители куда-то отлучились. Я играю в куклы. Вдруг шаги сзади, дядечка садится на корточки рядом со мной:"Можно я посмотрю как ты играешь?"

   Я наказываю куклу, снимаю ей трусы с кружевами, кладу на кроватку, бью по резиновой попке ремнем-пояском, тряпкой-одеялом, хлещу, надеваю ей трусы на голову, ставлю в угол. Заставляю куклу пить всю воду из кукольного чайника, чашку за чашку. Ругань, конечно. Отцовский друг учит меня играть в куклы, усаживать их за стол, угощать, гладить по головке, баюкать и укладывать спать в кроватку.

   Когда куклы сидели  мирно с мамой-куклой за столом, Виктор Васильеич привел мишку:"Давай это как будто их папа пришел. Топ-топ." Медведь бьет куклу-дочь, всё повторяется. Смоленцев вечером  громко и резко говорил на кухне с моим отцом. Больше учитель из Куженера не приезжал никогда, но я помнила его гостинцы, голос. Когда Станислав Николаевич позвонил мне за полчаса до того, как я случайно выпила отцовскую отраву. Я не узнала, голос мне напомнил говорок того самого куженерского учителя Смоленцева... Сегодня вдруг всплыло как мы с отцовским другом в куклы играли.

   Меня никто никогда не учил ласкать и баюкать куклу, только тот дядечка. Медведя-то он нарочно ввел в игру, чтобы понять кто же в семье ребенка бьёт и унижает, запугивает - учитель же, педагог. Память об этих ужасных впечатлениях смутно помнилась, как и эти игры докнижного раннего детства. Бил отец всегда, запугивал, угрожал непонятно за что. Вытеснялось, хотя была грустна и часто плакала одна, и задумавшись на уроке плакала. Яблоки и мёд из Юледура, из отцовского детства. Дяденька учит маленькую девочку баюкать куклу.

   Станислав Николаевич несколько часов просидел со мной дотемна в секретариате редакции, держал в сумерках за руку пока я спала, сидя рядом с ним на диване. Разговаривали, замолчали, я задремала. С.Н. звонил мне в тот зимний вечер, просил разрешения подняться ко мне домой:"Можно я побаюкаю тебя". Поэтому уже отравленная, с головокружением,  я перепутала голос С.Н. с тем учителем, другом отца:"Вы учитель из Юледура! Я помню Вас с детства, Вы приезжали к нам и приезли деревенский липовый мёд и яблоки! Сейчас я трубку папе передам."

   Баюкать тебя. Баюкать куклу. Закоулки памяти.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

go_away_ira: (Default)
go_away_ira

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:41 am
Powered by Dreamwidth Studios