Dec. 6th, 2010

go_away_ira: (Default)
 Миша вчера  делал школьный проект по геологии. В задании  есть прямое указание использовать много  ресурсов в интернете, как исходный дан сайт с очень простым содержимым ниже уровня тех книжек по геологии, которые мы с Мишей читали , когда он еще  только-только учил  язык  через полгода после моего приезда. Не говоря уже  о тех кипах книжек по геологии, которые  Миша   читал все эти годы.
Мы вместе читали книжки и я задавала много вопросов к  тексту, почти к каждому абзацу,  чтобы быть уверенной что Миша понимает английский текст. Я выбирала тогда наиболее думательные, хоти и небольшие по объему книжки либо сатейки в интернете. Мы прерывали чтением  деланием моделей и экспериментов про которые упоминалось  в книжках.  Мы читали про разные аспекты  проблемы  в разных статейках, это были комплексные занятия. По некоторым записям в этом ЖЖ  можно  немного понять как это выглядело. 
У меня за  3 месяца учебы  Миши в  классе  науки в магнет школе сложилось впечатление, что молодая учительница сама выросла на интернет культуре  поиска  прямых ответов в интернете, не понимает что такое чтение серьезных связных текстов в учебниках или научно-популярных книгах. В её конспектиках по химии и физике часто не  было даже между строк ответов на вопросы , которые она спрашивала в  домашних  заданиях,и не было ссылок на серьезные сайты или книги.  Предполагалось не размышлять над вопросами, а выискивать готовые ответы в сети...  
Когда я  поняла отношение   учителя к  текстам, то мне стали понятны странные вопросы по фундаментальным вопросам  физики и химии  в  листочках для 6 класса , предполагалось не  размышлять, а  подставлять  готовые найденные ответы на вопросы. 
Я очень обеспокоена.  Это огромный регресс для  Миши.
Придется читать вместе с  Мишей тексты хороших учебников  после того, как уляжгутся  Мишины переживания  после  "изучения"   тем в школе,  внимательно читать вопросы к главам в учебниках,  думать над ответами,  Учебник  по физике  Hewitt и другие книжки с хорошими  вопросами  ,  хорошие учебники по геологии или  earth science . Сейчас будут уже не папуши книг как раньше, а одна-две серьезных книги на полгода-год с хорошими  задачниками и  вопросниками. 
Точно также как в прошлом году нужно бы читать  журналы и книжки по истории,  разные страны, про  разные  социальные проблемы .  У Миши резко вырос  словарный запас по  социальным наукам после такого  чтения в прошлом году.
Иначе  Миша потеряет  приобретенную годам  занятий культуру чтения. 
Но  времени на все это очень мало, так как  Миша приходит из школы совсем поздно, много  заданий из школы по  типу  busy work. 
А ведь еще у нас обязательные ежедневные занятия по  тетрадкам спеллингом, грамматикой,  пунктуацией,  вскими  письменными премудростями. Уровень нынешнего  Мишиного школьного образования сильно ниже того уровня, на котором он  всегда занимался. Мне  это  очень не нравится. 
go_away_ira: (Default)
 На это задание ушло вчера несколько часов. 
Проект по геологии. Пересказ фактов с картинками.
Видно, что это не проблемный текст, а  задание на классификацию, выискивание забавных фактов о географических диковинах. К каждой картинке  параграф текста. 
Польза наверно только  Мише, как тренировка по письму. но зачем такие задания носителям языка ?  
Это то, что я сама не любила в школе и мой папа всегда просил меня не сидеть  долго над такими заданиями:"Есть главные предметы и второстепенные. Есть серьеные задания и есть пустые. Не трать зря время."
Я бы предпочла, чтобы  Миша прочел  за это же время хорошую науч-поп литературу по геологии, подумал над какими-то проблемами, написал  толковый конспектик с чертежиками от руки для понимания... 
          
go_away_ira: (Default)
 Нашла чудное. Учитель  6 класса по науке спрашивает в интернете чем отличается  камень от минерала.... Ученики всегда спрашивают, а учитель не знает как объяснить, так как сам не понимает. Какой ужас.  Что там у них в голове по химии, физике...
Нас учили в  провинциальной школе  учителя , выросшие в деревне, после  четырехлетнего курса в пединституте, но это были учителя-географы со специальным образованием...
Какие огромные деньги  тратятся здесь на образование, на школы и такой низкий КПД, если учителя  необразованны.  И с них некому спросить, некому заставть доучиваться. Советских учительниц  ускоренных двухгодичных выпусков военного времени  заставляли позже доучиваться вечерами в университете или пединституте, в институте усовершенствования учителей,  прослушивать лекции, работать на семинарах, читать учебники и нау-поп литературу. Учителя выписывали  науч-поп журналы, тратили свою   скромную по сравнению с помышленностью зарплату... В 50-е , когда эти училки были молоденькими, еще  считался хорошим подарком отрез на платье или чулки. Многочасовые очереди за продуктами, скудная еда , и  они читали, они учились, они приносили нам в класс  купленные  на зарплатёшку книжки, показывали нам, советовали  взять в библиотеке,  вносили книжки в  шкафчик в классе для  библиотечки по предмету. Я помню как  брала  из шкафчика домой   книжечки издательства  "Наука" про ледяные лишаи,  биографии путешественников... И этих людей  назвали образованцами... Это  были просветители... 
Как не стыдно американским, сытым...  Пусть в школе  их плохо учили, но что они делали в колледже?.. Кто им выдал диплом ?.. Почему они смогли получить  учительский сертификат, как прошли тесты?... Почему их не заставляют  регулярно проходить  тесты на проф компетентность ?.. 

Profile

go_away_ira: (Default)
go_away_ira

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios