Какие книги про пацанов-изобретателей! "Клуб сумасшедших изобретателей" , впервые изданы в 60-х годах прошлого века. Так жаль, что мне не довелось читать их в детстве !
ух ты, какой кайф - да еще и такие красочные издания. Миша, небось, не отклеивается :) да, мне тоже завидно становится когда подхожу в библиотеке к полке по астрономии, например...
да, я заглянула внутрь. все-таки когда такая обложка, то сразу задает тон книжке - такой хулиганско-заводной :) а вот мне интересно - книжки впервые изданы в 60ых, и одна из них говорит о возможности прилета НЛО и инопланетян. Действительно в то время это было очень интересной темой для разговора и расследования. А вот современные дети - их же наверное интересуют другие глобальные вопросы. Как сочетается чтение "прошлого" с современной наукой. Шерлока Холмса, правда, до сих пор читают, но это как-то по-другому. Может у меня это уже взрослое, но когда я просматриваю подобные приключения (даже тот же "Кортик"), то уже не могу воспринимать без исторической конотации и предполагаю, что некоторые дети схватятся именно за окружающую среду того времени и тогда - верная дорога к учебнику истории. Или я слишком глубоко анализирую?
Мишка читает с удовольствием Жюль Верна, тоже много чего исторического. "Приключения Томека" А.Шклярского - непонятно про Польшу. Самое главное, что герои близки. Миша еще в России оказался немного вне культурного контекста сверстников (фильмы, комп. игры, ценности), а здесь тем более "бусурман", вдвойне стал несовременных и выпадающим. Многие научно-популярные книжки столетней давности до сих пор способны увлечь. По астрономии, например, Фламмарион. Наоборот интересно сравнить старые гипотезы и современные данные.
столетней давности - тут все понятно, особенно если вообще в другой стране. читали же мы и Жюль Верна и Джека Лондона - на основе этих произведений складывалось определенное понятие о той эпохе и стране (очень забавно сравнивать с современным нашим восприятием тех же великих озер). наверное в детском мозгу все-таки как-то отделяется современная реальность и литературная реальность - хорошо быть ребенком :) мы, взрослые, воспринимаем мир слишком серьезно - аж скучно :)
no subject
Date: 2008-04-28 03:06 am (UTC)no subject
Date: 2008-04-28 11:48 am (UTC)no subject
Date: 2008-04-28 02:21 pm (UTC)а вот мне интересно - книжки впервые изданы в 60ых, и одна из них говорит о возможности прилета НЛО и инопланетян. Действительно в то время это было очень интересной темой для разговора и расследования. А вот современные дети - их же наверное интересуют другие глобальные вопросы. Как сочетается чтение "прошлого" с современной наукой. Шерлока Холмса, правда, до сих пор читают, но это как-то по-другому. Может у меня это уже взрослое, но когда я просматриваю подобные приключения (даже тот же "Кортик"), то уже не могу воспринимать без исторической конотации и предполагаю, что некоторые дети схватятся именно за окружающую среду того времени и тогда - верная дорога к учебнику истории. Или я слишком глубоко анализирую?
no subject
Date: 2008-04-28 05:58 pm (UTC)"Приключения Томека" А.Шклярского - непонятно про Польшу.
Самое главное, что герои близки. Миша еще в России оказался немного вне культурного контекста сверстников (фильмы, комп. игры, ценности), а здесь тем более "бусурман", вдвойне стал несовременных и выпадающим.
Многие научно-популярные книжки столетней давности до сих пор способны увлечь. По астрономии, например, Фламмарион. Наоборот интересно сравнить старые гипотезы и современные данные.
no subject
Date: 2008-04-28 06:46 pm (UTC)