![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Некий автор учебника, Математика 3 класс.
Урок первый, Правило N1:
"При умножении любого числа на 10 надо приписать к этому числу справа один нуль."
Урок второй, Правило N2:
"Чтобы умножить число на 100, надо приписать к нему справа два нуля."
Урок третий, Правило N3:
"Чтобы умножить число на 1000 , надо приписать к нему справа три нуля."
Урок первый, Правило N1:
"При умножении любого числа на 10 надо приписать к этому числу справа один нуль."
Урок второй, Правило N2:
"Чтобы умножить число на 100, надо приписать к нему справа два нуля."
Урок третий, Правило N3:
"Чтобы умножить число на 1000 , надо приписать к нему справа три нуля."
Мой урок, Мише 6 лет.
Миша , что ты страдаешь над этими примерами! Ты помнишь я тебе показывала как обозначить произведение одинаковых чисел ? Ага, напиши мне сколько будет листочков на таком дереве через 3 года ... два в четвертой... Очхор, идем дальше. Попробуй написать головы у этого трехголового дракона после 5 усекновений. ... три в шестой. Вот и хорошо. Теперь напиши сколько раз надо умножить 6 на 10 , чтоб получилось шесть тыщь... на 10 в третьей... А теперь нарисуй-ка 120 х 2000 со степенями 10 ... Помнишь как называется вот это число... угу, основание, а это показатель степени... Вот , видишь, еще не забыл . Вычисли-ка пошустрее произведение 2 в третьей и 2 в четвертой. Ну и накой тебе их опять превращать в поезд от Ярославского вокзала до Загорянки ? Я бы поленилась. Ну, я пошла за цукерком и пирожнымив магазин, будем кофе пить, а ты пока поиграй в лего, может еще чего надумаешь. ... На полу валяются случайно слепленные как-то странно легогушки... Мама приходит с работы, мама снимает боты, а дома ... ребенок догадался показатели сложить. Можно нарисовать пару-тройку примерчиков , в том числе по основанию 10, затем попить кофейку. а потом можно посмотреть как ребенок за 4 минуты решит необходимый минимум примеров про умножение на числа кратные 10.
Кому-то проще правила учить, кому-то новое узнать о числах. "В начальной и средней школе математика одна и та же. "Миша , что ты страдаешь над этими примерами! Ты помнишь я тебе показывала как обозначить произведение одинаковых чисел ? Ага, напиши мне сколько будет листочков на таком дереве через 3 года ... два в четвертой... Очхор, идем дальше. Попробуй написать головы у этого трехголового дракона после 5 усекновений. ... три в шестой. Вот и хорошо. Теперь напиши сколько раз надо умножить 6 на 10 , чтоб получилось шесть тыщь... на 10 в третьей... А теперь нарисуй-ка 120 х 2000 со степенями 10 ... Помнишь как называется вот это число... угу, основание, а это показатель степени... Вот , видишь, еще не забыл . Вычисли-ка пошустрее произведение 2 в третьей и 2 в четвертой. Ну и накой тебе их опять превращать в поезд от Ярославского вокзала до Загорянки ? Я бы поленилась. Ну, я пошла за цукерком и пирожнымив магазин, будем кофе пить, а ты пока поиграй в лего, может еще чего надумаешь. ... На полу валяются случайно слепленные как-то странно легогушки... Мама приходит с работы, мама снимает боты, а дома ... ребенок догадался показатели сложить. Можно нарисовать пару-тройку примерчиков , в том числе по основанию 10, затем попить кофейку. а потом можно посмотреть как ребенок за 4 минуты решит необходимый минимум примеров про умножение на числа кратные 10.
no subject
Date: 2008-05-15 05:41 pm (UTC)А еще после такой математики в третьем классе - пятиклашки умножают десятичные дроби
2,5*1000=2,5000
Ну а че, правило выполнили, три нуля справа приписали...
no subject
Date: 2008-05-17 08:05 pm (UTC)Какие задачи с места в карьер ! Изумительно.
no subject
Date: 2008-05-17 08:14 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-15 07:44 pm (UTC)Спасибо, что делитесь полезными ссылками, книгами и советами.
no subject
Date: 2008-05-15 08:29 pm (UTC)Вот Арнольд не поленился в 1947 году книжечку написать про преподавание отрицательных чисел школьникам http://ilib.mirror1.mccme.ru/djvu/klassik/neg_numbers.htm
Я не знаю как лучше, скорее несколько моделей одновременно живут в голове, но размышления о сути разных моделей и определений - это помогает понять природу непонимания и ошибок у детей.