там совсем в другом дело. Еда и нефть нельзя сравнивать. Продовольствие -- commodity, есть рыночные цены которые ходят взад-вперед, но реально пересекает гос. границы лишь незначительная часть произведенных продуктов питания, и как источник дохода для большинства стран это несопоставимо с нефтью. Высокие цены на продовольствие действительно являются крупным в фактором в социальных проблемах в тех краях сейчас. В статье правильно написано. Но самое главное не написано: для того, чтобы эту проблему решить, США должны перестать переводить треть своей кукурузы в этанол.
А лучше бы США перестали печатать деньги в огромных количествах. Урожай той кукурузы тянет на десяток миллиардов, а ежегодно вливается в оборот до двух триллионов. В целях поддержания стабильного курса остальные страны тоже печатают. Не печатать не могут, так как при росте национальной валюты разорится бизнес. Зарплату снизить нельзя - чревато революциями. Один только Китай скупил более 2 триллионов американских облигаций на напечатанные юани.
Ждет нас большой бардак. Ближний восток - это только начало.
Всё это уже было. И это тоже пройдет. Это общемировой кризис. Наиболее развитые страны легче из него выйдут, пораньше и с меньшими потерями, так как кризис - это повод сменить технологии и менеджмент на еще более прогрессивные формы. До сих пор страны западной культуры из кризисов выбирались вполне успешно. Восток может либо начать развиваться в европейскую сторону, либо упасть до уровня африканских черных стран. Я думаю, что равитые страны не заинтеренсованы в потере таких больших рынков как восточные страны. У меня какой-то особой тревоги нет, скорее любопытство. Интересно как может прогрессировать ислам как религия, сможет ли Игран вернуться к своей религии солнцепоклонников... Много всего интересного. Миша рассказывает, что если они класс хорошо себя вел на уроке географии, то им в конце урока учитель дает посмотреть ролики новости о восточных странах. Дети это спонтанно обсуждают в классе, невероятно интересно. Ничего похожего на наши политинформации. Живой язык, теленовости, дети видят сами события, видят разных участников событий, разные точки зрения слушают. Пусть и на востоке у людей будет нормальная жизнь, условия для развития. Глядишь и в России кто-то немного задумается в какой убогой компании страна окажется, если даже восточные экс-деспотии пойдут по европейскому пути развития.
no subject
Date: 2011-02-15 10:01 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-16 01:09 am (UTC)На нефть тоже преимущественно еду покупали.
no subject
Date: 2011-02-25 06:34 pm (UTC)Ждет нас большой бардак. Ближний восток - это только начало.
no subject
Date: 2011-02-25 06:51 pm (UTC)Это общемировой кризис. Наиболее развитые страны легче из него выйдут, пораньше и с меньшими потерями, так как кризис - это повод сменить технологии и менеджмент на еще более прогрессивные формы. До сих пор страны западной культуры из кризисов выбирались вполне успешно.
Восток может либо начать развиваться в европейскую сторону, либо упасть до уровня африканских черных стран. Я думаю, что равитые страны не заинтеренсованы в потере таких больших рынков как восточные страны.
У меня какой-то особой тревоги нет, скорее любопытство. Интересно как может прогрессировать ислам как религия, сможет ли Игран вернуться к своей религии солнцепоклонников... Много всего интересного.
Миша рассказывает, что если они класс хорошо себя вел на уроке географии, то им в конце урока учитель дает посмотреть ролики новости о восточных странах. Дети это спонтанно обсуждают в классе, невероятно интересно. Ничего похожего на наши политинформации. Живой язык, теленовости, дети видят сами события, видят разных участников событий, разные точки зрения слушают.
Пусть и на востоке у людей будет нормальная жизнь, условия для развития. Глядишь и в России кто-то немного задумается в какой убогой компании страна окажется, если даже восточные экс-деспотии пойдут по европейскому пути развития.