Гимназия Стоюниной
Jun. 29th, 2016 06:23 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Originally posted by
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![]() Нина Гаген-Торн |
Гимназия. Сначала либеральнейшая, с оттенком демократизма гимназия Стоюниной. Ходили все девочки в голубых сатиновых халатах и легких тапочках, которые оставались в гимназии. Преподавали великолепные учителя: Н.О.Лосский, муж дочери Марии Николаевны Стоюниной, читал в VIII классе логику, а И.И.Лакрин — психологию. Стоюнинки гордились своей гимназией и своей свободой обращения. Детей не стесняли. Мне позволяли под халатом носить привычные мне штаны и матроски. Мы с Татой Глебовой и Мухой Гвоздевой, трое из нашего класса, ходили одетые мальчиками. |
Четыре года я училась у Стоюниной, но потом мы переехали <…>Меня перевели в другую гимназию. <…> В гимназии княгини Оболенской сняли с меня мальчишеские штаны, надели коричневое платье с черным передником и запретили носить носки. Это было первое и неодолимое насилие надо мной. *Н.И.Гаген-Торн. Memoria
Мария Николаевна Стоюнина была женой Владимира Яковлевича Стоюнина, выдающегося педагогического деятеля. Стоюнин отстаивал создание школы в соответствии с требованиями времени, где могли бы готовиться граждане современного общества вне зависимости от сословий. Назначение школы, по понятию Стоюнина - воспитание, прежде всего, человека, а не подготовление лиц, которые могли бы занять одну из ступеней табели о рангах.
Стоюнин был сторонником развития женского образования в России. В своих статьях он критиковал поверхностное образование, которое создает так называемых благовоспитанных барышень. Обращаясь к матерям, он убеждал их отказаться от мысли, что блестящее образование женщины заключается только в знании новых языков. Стоюнин пропагандировал идею всесословной женской гимназии, которая должна была уничтожить вопрос о существенном отличии образования женщины и мужчины. Оба эти понятия он связывал в одном понятии "человек", которое не допускало нравственного и умственного превосходства одного пола над другим.
Такие взгляды были причиной ухода Стоюнина с поста инспектором московского Николаевского сиротского института. Его идеи решилась воплотить жена, когда в 1881 г., она открыла в Санкт-Петербурге частную женскую гимназию.

Группа преподавателей и гимназисток. Сидят во 2-м ряду: 1-й слева - преподаватель русской истории С.А.Князьков, 2-я слева - преподаватель французского языка Л.П.Статсбадер, 3-я слева - преподаватель немецкого языка Е.И.Киль, в центре - М.Н.Стоюнина, 1-я справа - преподаватель всеобщей истории А.М.Петрункевич, 2-я справа - преподаватель французского языка С.Э.Васенко, 3-й справа - администратор, директор гимназии (1915-1918) И.А.Челюскин, 4-й справа - преподаватель русской словесности, поэт В.В.Гиппиус; стоят: 1-й справа в 3-м ряду - преподаватель математики Н.Н.Ковригин, 2-я справа в 3-м ряду - ученица Екатерина Умова, 1-я в 4-м ряду - ученица Анастасия Иванова, 2-я слева в 5-м ряду - Мария Шостакович. 1917 г.
Во главе гимназии стояли фактически три человека: М. Н. Стоюнина, В. Я. Стоюнин - инспектор и преподаватель родного языка и литературы, и П. Ф. Лесгафт, работавший в гимназии без вознаграждения.
В гимназии впервые в России в число обязательных ежедневных занятий были включены физические упражнения. П.Ф.Лесгафт, работая бесплатно, взял на себя руководство физическим, нравственным и умственным воспитанием учащихся, а на уроках гимнастики всегда присутствовал лично.
По предложению Лесгафта было решено заменить оценки аттестацией, полностью исключить наказания, воздержаться от поощрений. Все учебные предметы были разделены на четыре группы: общеобразовательные предметы, языки, занятия по искусству и физические упражнения.

Стоюнинки в гостях у Репина в Пенатах. Угощение учениц гимназии в столовой "Пенат" и раздача подарков. М.Н.Стоюнина стоит сзади в центре, справа от нее - Н.Нордман-Северова, гражданская жена И.Е.Репина .
26 января 1911 Финляндия/Куоккала. Автор: Булла Карл Карлович
В 1882 году по инициативе П. Ф. Лесгафта при женской гимназии М. Н. Стоюниной были открыты двухгодичные Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования, началось развитие русской научной системы физического воспитания.
Лесгафт был всегда исключительно строг в своих требованиях, и это послужило в конце концов причиной его ухода. Несмотря на это М. Н. Стоюнина сохранила благодарность к Лесгафту за все, что он сделал для учебного заведения.

М.Н.Стоюнина сидит 3-я справа
В школе преподавали выдающиеся педагоги - профессора университета, Политехнического института. В ноябре 1888 г. скончался В. Я. Стоюнин. Мария Николаевна нашла в себе силы продолжить общее дело. Большое внимание уделялось в гимназии подбору преподавателей. Согласно «Адресной книги города С.-Петербурга на 1892 г.» в женской средней гимназии Стоюниной было 23 учительницы, 18 преподавателей мужчин, 3 законоучителя (священника) и врач.
Л. Аренс вспоминает о жене М.Волошина Марии Степановны Заболоцкой
|

Частная гимназия Стоюниной просуществовала до 1918г., когда была национализирована.
Мария Николаевна продолжала руководить ею до 1920 г.
Осенью 1922 г. М. Н. Стоюнина покинула Россию с семьей своей дочери.