Jul. 10th, 2009

go_away_ira: (Default)
Миша сидит, учится писать решения задач, необходимые краткие пояснения. Миша легко и быстро освоил  нотацию LaTex , но страшно трудно объяснять почему он так решил, что именно  сделал, что использовал. В школе он исписывал страницу текста  чепухи про  задачи, которое бесконечно далеко от подлиных  объяснений и доказательств. Жалко ребенкиного времени и сил. По существу писать решения , за которые можно получит максимум очков, он не умеет... Но радует, что схватывает быстро, самостоятельно может работать с учебником и решебником, с транскриптами  уроков.
А я читаю  в сети краеведческие сайты про русский 17 век, писцовые и таможенные книги, соборные уложения, истории  посадских  бунтов. Грустно как . Потомственные из века в век торговые люди, замечательные   ремесленники разбегались по лесам, городские жители  прятались на починках , мыкались с места на места . пытаясь найти лучшую долю,  переходили из сословия в сословие... Последние вольности, последние вольные земплепашцы и вольные торговые города... Последнее время когда жить было не зазорно помимо Москвы... Когда  читаешь  настоящие документы  то  сочувствуешь живым людям, тем более я ищу там имена предков ... В детстве в школе мне эта история была абсолютно безразлична.
Ужас ужасный... Как подумаешь чем в это время в Европе занимались в 17 веке... А в России продолжали "присоединять северные земли"... В России в это время ввели чудестный институт прописки:"Царские указы и приговоры Боярской думы: о беглых крестьянах и дворовых людях  1622/23, 1658 - 1683  ; о денежных сборах и службах посадских людей (не позднее  1676  ); о запрещении жителям московских слобод держать пришлых людей без записи в приказах  1692  . "  Москва как известно не резиновая, все мечтают вырваться из своих Мухосрансков в первопрестольную. Грустно как.
go_away_ira: (Default)
Только что нашла интересные материалы про то как одна из ветвей моей семьи оказалась в Вятской губернии. Оказывается сослали  много семей посадских людей в Поволжские города после  восстания 1648 года в Устюге за местное самоуправление,  торговые вольности и свободу от московских  налогов. Вот почему из ниоткуда появилось упоминание фамилии в писцовых книгах Вятки с середины 17 века. Пазл сложился, упоминание устюжских однофамильцев было не случайным. Поехали дальше к новгородским и устюжским летописям 12-14 веков .
Архивы, выложенные в сети, позволюят искать невероятно быстро, не вычитывая все подряд, а пользуясь  простым поиском по ключевым словам, помогает разное написание слов  . Брат будет  удивлен тем, что я  нашла.
Жаль, что  нет  бабушки, невозможно распросить о некоторых  бытовых деталях, о  характерных названиях бытовых предметов, песнях.  Все можно забыть, всю историю тягостную, но слова-то  должны были остаться,  и память о родственных семьях должна была остаться. Кто бы знал... Любая память, любые рассказы о прошлом были  опасны, наказуемы, и не только  о событиях начала 20 века. Забыть, молчать, скрыть от детей и внуков память . И так на протяжении поколений.
А ведь я теперь  знаю кто судил в Устюге моих предков - стольник Зюзин . 
Сколько ж всего откроется, когда в России откроют архивы 20 века  ? Вот так через 200-300 лет  узнают, кто писал доносы в 20 веке. Я читала как сын композитора пытается доказать , что его отец не доносчик, но доступа к архивам нет...
go_away_ira: (Default)
"Сохранилась, например, опись села Богоявленского (Новая Ерга) от 1587 года. Состояние его было тяжелое. На 22 обитаемых деревни приходилось 54 деревни пустых, на 69 дворов жилых – 92 двора пустых." Нашелся бы летописец  описать  сегодняшнюю русскую деревню. Там хуже чем после  татаро-монгол, хуже чем после Грозного царя... Сколько на самом деле не запаханных заброшенных земель, сколько пустых деревень...
go_away_ira: (Default)
Ниточки фамилии похоже  привели в город Гледен, в даль и во времени , и в пространстве . Из того времени  уже вряд ли что-то удастся найти. Был обратный поток заселения земель не только с северо-запада, но и с юго-востока, из ростовских земель, с Волги.  Фамилии появились не так уж давно, все  скорее всего оборвется в Устюге. Корни фамилии финские, скандинавские, у всех краеведов непонятки , не удается связать с каким-либо русским корнем родственные фамилии из тех же починков. В финских источниках это очень распространенная фамилия, искать дальше бесполезно. Но может быть случайно удастся еще когда-нибудь что-то  найти, как про этого стольника Зюзина... Либо  интересно поискать про остальную группу  сосланных из Устюга, возможно некоторые семьи были родственниками или соседями и довольно долго держались вместе, а потом можно  отследить  и их линии.
go_away_ira: (Default)
В России появляются интереснейшие краеведческие сайты . Вот один из них : Подосиновский район Кировской области.
Так потихоньку пишется людьми неофициальная история, публикуются старые фотографии, короткие воспоминания. Интересно смотреть красивые достопримечательности.  Я так часто "путешествую" .

Profile

go_away_ira: (Default)
go_away_ira

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios