Но ведь у нас нет настоящих русских книг, да и немецких здесь не найти, покупать их здесь дорого, нам не по карману. В школе они там почти совсем не читают, только дома ребенок имеет возможность почитать вволю. Если бы в школе читали либо беседовали об интересных Мише книжках, то Мишка мог бы за счет этого меньше читать, но пока увы... Читает Миша на всех языках очень быстро от 50 до 100 страниц в час, так что на самом деле не так уж и много напрягает глаза. Очень выручают аудио книги на английском, он в это время либо рисует, либо качается на чем-нибудь. Мишка в таком режиме живет с четырех лет, запрещать я с тех пор просто не в силах, запойное чтение. Раньше наказывала если тайком книги брал, но в Москве это было бесполезно, так как там ничего кроме книг не было, только кровати в два этажа и книги. Там то и дела находила спрятанные книжки то за шкафом, то под матрасом, то под батареей. Здесь он сам включает комп и читает, либо уходит в туалет с английской книжкой и сидит там, пока не обнаружишь и не выгонишь. Читает часто на полу, очень близко к книге, при плохом освещении. Очень тревожно. Музеи, хор, шахматы разгружали глаза когда жили в Москве. В Москве хоть спортом занимался: фигурным катанием, плванием, в парке каждый вечер на катке были, днем на лыжах в лес. А тут физическая нагрузка никакая, возить-то некому. Вот мальчишка и занимает время чтением. Другого-то дела нет. С негритятами по кустам лазить надоедает, и то они Мишку теребят, стали все время просить почитать им , сами-то ленятся, а Мишка и рад услужить. Что делать я не знаю. Здесь с плохим зрением практически невозможно жить.
no subject
Date: 2008-04-16 01:50 pm (UTC)Читает Миша на всех языках очень быстро от 50 до 100 страниц в час, так что на самом деле не так уж и много напрягает глаза. Очень выручают аудио книги на английском, он в это время либо рисует, либо качается на чем-нибудь. Мишка в таком режиме живет с четырех лет, запрещать я с тех пор просто не в силах, запойное чтение.
Раньше наказывала если тайком книги брал, но в Москве это было бесполезно, так как там ничего кроме книг не было, только кровати в два этажа и книги. Там то и дела находила спрятанные книжки то за шкафом, то под матрасом, то под батареей. Здесь он сам включает комп и читает, либо уходит в туалет с английской книжкой и сидит там, пока не обнаружишь и не выгонишь. Читает часто на полу, очень близко к книге, при плохом освещении. Очень тревожно.
Музеи, хор, шахматы разгружали глаза когда жили в Москве. В Москве хоть спортом занимался: фигурным катанием, плванием, в парке каждый вечер на катке были, днем на лыжах в лес. А тут физическая нагрузка никакая, возить-то некому. Вот мальчишка и занимает время чтением. Другого-то дела нет. С негритятами по кустам лазить надоедает, и то они Мишку теребят, стали все время просить почитать им , сами-то ленятся, а Мишка и рад услужить.
Что делать я не знаю. Здесь с плохим зрением практически невозможно жить.