go_away_ira: (Default)
[personal profile] go_away_ira
Миша ненавидит переписывать слова  для спеллинга Word of Week. Миша плачет из-за этих заданий. В пособиях Миша любит заниматься спеллингом, но ни в алфавитном, ни в каком другом порядке заниматься переписыванием слов он не хочет. Сам просит прошлогодние журналы Word Work, красочные, со всякими интересными головоломками и заданиями, но в школе нужно писать в конце недели словарный диктант с определенными словами, не такими какие могут попадаться в других пособиях. Вот совсем рядом яркий и интересный мир, ребенок сам хочет туда, а нельзя. И если ребенок ненавидит какую-то работу, то пользы нет никакой, хоть запишись до смерти.  У меня сердце разрывается когда Миша плачет над этими словами, когда пише-пишет, а все равно в каждом слове ошибка-другая. Я не привыкла заставлять Мишу делать что-либо, с ним всегда можно договориться, подыскать интересное занятие или способ обучения.  Ни один другой способ, кроме радостного и излюбленного не работает.

Date: 2007-09-13 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] theli.livejournal.com
Учительница второго класса (лучшая на мой взгляд из трех, что у моего были) помимо этого утомительного переписывания (что делать, устоявшаяся практика такая) задавала написать предложение с использованием максимального количества слов текущей недели. Мой тоже не любил слова писать, хоть каллиграфию тренировал на этом. А предложения шли с удовольствием.
Может, предложить Мише писать предложения или рассказики с заданными словами?

Date: 2007-09-13 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Не помогает писать предложения. Уже механическая память пропала, совсем не работает. Произвоьное внимание, произвольная память - все это только формируется в 8 лет. И сочинять предложения с редкими для Миши словами практически невозможно, нет для них контекста. Все это может работает как-то для родного английского, но не думаю, что другим детям это в радость. Если бы учительница освободила Мишу от этих переписываний слов, то я бы проигнорировала плохие оценки за спеллинг, да занималась с Мишей как ему интересно этим спеллингом. Но учительница велела вчера принести в школу переписанные по три раза слова, чтобы контролировать домашнюю работу. Средневековье какое-то. Есть современные методики, предыдущая учительница этот журнал Word Work для всех детей выписала, дети с ним работали в школе и домой носили. Список слов и в прошлом году был, но как-то не грузили проверкой ежедневной их писанины. На мой взгляд от педагогической лени все эти списки слов, традиция из далекого прошлого. Можно учить легко и с радостью.

Date: 2007-09-13 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] enot.livejournal.com
А мой сын, проучившись во 2ом классе первые несколько месяцев, просто бросил заниматься дома этой зубрежкой. В школе он эти spelling тесты нормально писал, потому что уже начал в охотку читать по-английски, так что я и не настаивала. Миша ведь, наверное, читает нормально по-английски? Так что орфография придет со временем.

Date: 2007-09-13 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Учительница велела приносить каждый день листки с переписанными три раза словами. И весь ... этот самый... до копейки.
Если забить на слова, спокойно читать, то точно грамотность появится ? У Миши по-русски врожденная грамотность была, благодаря чтению книг. Но это же родной язык.
Я боюсь принять неправильное решение.

Date: 2007-09-13 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] enot.livejournal.com
Мда... У нас это требовалось раз в неделю.

У дочки грамотность вступила только к концу middle school. А сын в начале второго класса делал ошибки, а к весне уже все было в порядке. Надо думать, комбинация чтения и индивидуальных свойств.

А если Мише сказать - давай попробуем так два месяца, посмотрим, как будет с ошибками? Он же и читать будет в эти два месяца, по идее, ошибок дожно стать меньше.

Date: 2007-09-13 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
В прошлом году к концу были спеллинги даже на 100%, но ребенок растет, мозг перестраивается...

Date: 2007-09-13 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] avrorra.livejournal.com
Чтение и письмо-это совершенно разные вещи. Без тренировки письма, только с чтением, к сожалению, ничего не придет. Учительница не имеет право освобождать ребёнка от домашних заданий в случае, если ребёнок делает ошибки. Одна из бумаг, которую вы подписали в начале года, наверняка, была хоумворк полиси.
Здесь это очень серьёзно учитывается. Освобождают от спеллинга только тех, кто пишет всё на 100%.
У меня ребенок тоже страдает над писаниной. Ему разрешили не писать, но он обычно претесты пишет на 100% и у него визуальная память ведущая- ему нужно смотреть на слова, чтобы запомнить.

Потом, в жизни всегда очень много неинтересной, но необходимой работы. И от этого уж никак не отвертеться. Произвольность поведения формируется как раз в 6-8 лет, главное не упустить, а то дальше хуже будет.

Можно делать подкрепления- гладить по спинке, давать вкусненькое и т.д. Разбить работу на маленькие кусочки. Каждое слово- как высота, которую нужно взять. Делать спеллинг самым первым, пока не устал.

Date: 2007-09-13 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Да ведь в других радостных упражнениях с одного-двух раз запоминается! Для чего такую лепоту придумывать, а потом детям все по-старинке. И среди русских учебников по языку есть тупо дрессирующие, а есть изумительно игровые.

Date: 2007-09-13 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Может попросить диагноз дизграфия, чтобы по другим методикам занимались ? Как это делается ? Пишет Миша с ненависть не по 3 раза, по 6-10, а толку все меньше и меньше, если совсем не переписывает, то результат 50%, а с переписыванием 8% :)) Один вред. Многие знакомые математики уроки языка и литературы ненавидели. Потом таким же страдальцам помогают, просят русалок поставить нужную оценку способным ребятам. Здесь это не прокатит, хотя знаю математика-дизграфика, пишет текстовом редакторе с проверкой спеллинга, никто даже не подозревает о его проблемах. Это конечно крайность, но не помирать же из буковок, жизнь дороже.

Date: 2007-09-13 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ryrma.livejournal.com
Ооох, ну зачем же еще и по 6-10 раз писать? По-моему, от этого только психовать ребенок будет.

Я сперва как прочитала, - хотела написать "ну и плюньте на оценки, не переписывайте, пусть будет ошибка-другая в конце недели, невелика потеря". А у вас - такая же мура, как у наших была: "принести и показать работу". Ррррррр. :(

У наших, впрочем, еще и раскраски были (поубивать бы за такие "занятия" для 3-4-5 классов). Всю неделю приходилось писать, вставлять слова в предложения, раскрашивать 12-страничные брошюры... Все, чтобы к концу недели - выучить 10 новых слов (дети уныло спрашивали: А почему в России мы по 10 английских слов к каждому уроку учили, и легко было, а тут - столько мороки обязательно делать надо?). И ни за какие претесты - никого не освобождали...

Я не знаю, как оно у Миши пойдет. Но у нашего младшего (приехал в 8 лет) - была всегда врожденная грамотность по-русски. Когда попал в здешнюю школу и начал скатываться в уныние - стал делать ошибки (впервые в жизни с 4-летнего возраста). Причем - и по-русски, и по-английски. Похоже, что просто - по психологическим причинам, из-за "наведенной" школой зажатости . Страдал сильно (перфекционист от природы, очень старался делать "как надо", и из-за этого - еще сильнее зажимался). Потом... вроде бы приобрел немного пофигизма, и как-то сам по себе стал опять ошибок делать меньше, а потом - почти совсем пропали (совсем-совсем пропали, когда от школы совсем избавился). Через год - уже ходил как лучший в классе на соревнования по спеллингу, все тесты писал сразу правильно в начале недели (от кретинского раскрашивания и переписывания это, к сожалению, все равно не освобождало). Вернулась грамотность - на обоих языках. Причем читал он - гораздо меньше, чем Миша (он вообще только энциклопедии на тот момент признавал). И дома мы английским не занимались вообще. Потом ушли на хоумскулинг - и он три года вообще практически ничего не писал, кроме write-ups для своих задачек и вебсайта по астрономии. Читал зато - запоем. Ничего, никуда грамотность не делась.

Я б, честно говоря, на вашем месте - разрешила б ребенку не переписывать ничего (а и пусть оценки ставят какие хотят - если это на возможности поступить в gifted программу не скажется, и после уроков для переписывания оставлять не начнут, то и леший с ними). А слова - вбила б в какую-нить хоть компьютерную игрушку, и они б выучились на три счета. С умной (и небоящейся руководства) учительницей - можно было б договориться на такое официально, но таковые попадаются чрезвычайно редко в начальной школе. Учат по роинципу "как бы чего не вышло" и "вашему разрешишь - все начнут просить"... :(

Но это - не каждому ребенку в этом возрасте подойдет. Если он перфекционист - ему не по себе будет, если не выполнять то, что учительница велела, даже и с разрешения родителей. Ну уж хоть не надо сверх этого-то мучиться! Пусть переписывает ровно три раза - с целью "показать работу", а учит слова - любым другим способом. Или вообще не учит, если оценки на данный момент не важны... работу, заданную в школе, выполнил, - ну и все, его совесть чиста. Сами-то слова этого уровня - никуда от него не денутся. Если даже врожденная грамотность не вернется - слова этой сложности потом в пятом классе за неделю все уложатся в голове. Но мне кажется - она вернется, когда он втянется...

Date: 2007-09-13 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Я тоже думаю, что стресс. Я могу сама переписать эти несчастные слова, чтобы на нас в суд не подали за невыполнение домашних заданий. Дури везде хватает, хорошо, что первый год адекватная учительница была.

Date: 2007-09-13 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Миша напишет с ошибкой, а потом сам пишет еще и еще, учительница же велела.

Date: 2007-09-15 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ryrma.livejournal.com
Учительница велела написать три раза. Вот пусть и выполняет ровненько это задание, и не нервничает. Рассматривайте это как конкретную работу, которую положено сделать, и на которую не стоит тратить душевные силы (ой, сколько тама еще неинтересных "докладов" делать придется, скорее всего...). Мухи отдельно, котлеты - отдельно. Переписывание - для переписывания, а для спеллинга - что-нибудь другое.

Недавно выпущенные игрушки должны бы уже идти и с Вистой. А вообще - нынче старые компьютеры можно купить буквально за 100-200 долларов, не купить ли такой отдельно для Миши? Можно и русифицированные Винды установить, тогда и все российские обучалки можно будет использовать (а у вас через полгодика-годик вполне уже может возникнуть проблема "как сохранить русский")

Date: 2007-09-13 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-tumana.livejournal.com
Вот наказание. Мой очень правильный был, так, по-моему, до 8-го класса переписывал, и это при том, что все эти слова уже лет в 7 мог писать на 100%. Я до сих пор себя корю - это ж сколько времени потрачено впустую. Так начнешь понимать американских мамаш, получающих для ребенка какой-нибудь дислексический диагноз, только чтобы освободить его от маразма.

Date: 2007-09-14 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] freetrinity.livejournal.com
а мой муж до сих пор ничего проспелить не может -- и ничего, это ему в жизни не помешало :)

off

Date: 2007-09-13 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] poetry29.livejournal.com
kak Vashe interview?

Re: off

Date: 2007-09-13 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Сразу не говорят обычно. Улыбаются. Язык у меня еще плохой, акцент сильный. Зато опыт. Я так и отношусь. Получится - хорошо, не получится - буду еще иметь возможность практики. Лучше конечно было сразу в Москве подписывать контракт, пока приглашали, но мне хотелось с семьей жить, а не порознь.

Re: off

Date: 2007-09-13 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] poetry29.livejournal.com
vsyo verno nascyet ulibayutsya, no ya uzhe dazhe po ulibkam nachala ponimat' eto ulibki KO MNE ili OT MEnya....:)))

nu a naschet kontrakta v moskve tozhe pravilno reshili, zdes' vse pari raspadayutsya iz za togo chto muzh i zhena nachinayut rabotat' v raznih shtatah...

Re: off

Date: 2007-09-13 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
О! мы жили порознь более 5 лет не в разных штатах , а в разных странах!!! Я же в Москве с маленьким осталась, со старшим мальчиком, да со старенькой мамой мужа, а муж уехал по контракту программирить в США. У нас с мужем был гражданский брак, так что мне визу не давали даже когда заочно брак зарегистрировали. Я американскую визу в Канаду летала получать, где с мужем и соединились. Мишку отправила к мужу в Америку, а сама-то полгода еще в Москве за визами и документами бегала. Так что у нас если брак и распадется, то по другим причинам :))

Date: 2007-09-13 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] oksk.livejournal.com
"Ооох, ну зачем же еще и по 6-10 раз писать?"
+1
Учитывая, что с этими словами на каждый день разные задания - зачем все еще усложнять?

Date: 2007-09-13 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Мальчик сам так... В школе со словами ничего не делают. Очень заняты. Класс 2/3 , то есть готовятся дети к прыжку сразу в 3-й класс. А Миша при сем процессе присутствует. Прежняя еврейка-учительница хорошо знала, что такое эмиграция и дискриминация. Некоторые молодые этого понять не смогут ни за какие деньги ни в какой частной школе. Мишу жалко. Нарвались на этакое чудо. Тьфу...

Date: 2007-09-13 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] avrorra.livejournal.com
если учительница работает недавно, то она на временном контракте. В случае чего её контракт могут не продлить. Поэтому она будет выполнять все инструкции от первой до последней буквы. Это учителя со стажем могут себе позволить быть гибче и лояльнее, потому что даже если кто-то на них пожалуется, то им всё равно от этого ничего не будет.

Представьте себе ситуацию-учительница разрешит кому-то не делать домашнйю работу по спеллингу. А потом на тесте ребёнок покажет плохой результат и родители придут в школу жаловаться. И формально будет не прав учитель. Но если учителя со стажем за такое не только уволить не возможно, но и выговор сделать(только в суд подать), то молодая учительница потеряет работу в два счёта. Любой на её месте рисковать не будет.

А вы во спэниш иммюршн учитесь??? Поэтому у вас мексиканцы?
Если да, это и может быть одной из проблем.

Да ещё и в сплите. Невероятно просто.

Date: 2007-09-13 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Там черных 18%, а испанцев 5% , белых 73%. Может быть, каждый четвертый из проблемно-малограмотной семьи. Всего 4 третьих класса и столько же вторых. Явно не из-за дефицита учителей и детей так сливают.
Школа не испанская, но судя по ржавчине на которой детей забирают, то это из не очень образовааных семей детей возят. Испанская школа здесь как раз самая хорошая по тестам математика и сайенс, у них и больше всего азиатов, и сайт школьный весьма и весьма, много проектов в каждом классе.

Date: 2007-09-13 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] avrorra.livejournal.com
Можно напечатать слова крупно красными буквами и подвесить на стену под потолок. Если зрачки направлены наверх, то включается отдел мозга, заведующий визуальной памятью.

Date: 2007-09-13 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-tumana.livejournal.com
Ух-ты, я не знала такого. Может поэтому с доски тоже лучше запоминается?
Или если проектировать на экран?

Date: 2007-09-13 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Ух! Здорово!Обязательно попробую.
А чем объяснить, что ежедневные писания слов ухудшают результат, а если один раз перписать накануне, то гораздо лучше выходит. Я и в России использовала с Мишей интуитивный учебник русского с большим успехом.

Date: 2007-09-15 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ryrma.livejournal.com
Кстати, да. У нашего средненького - большие проблемы с письмом были (тут бы его наверняка в дислексики определили, все признаки налицо). Психолог посоветовал - представлять себе слово написанным слева-вверху (именно слева для правшей, справа-вверху - это уже другой раздел мозга). И сверять с этим в воображении написанным. Пока ребенок этим занимался минут по 15 в день - результат был впечатляющий... У него, видимо, что-то не так было в механизме укладывания слов на бумагу, причем на этапе сверки, а не на этапе запоминания.

Но у Миши, по-моему, с механизмом все в порядке, коли раньше была "врожденная грамотность". Мне все-таки кажется, что у него проблемы - из-за стресса. А посему - стресс надо поуменьшить; домашние переписывания - выполнять не с целью запомнить правильный спеллинг, а с целью "выполнить то, что задано учительницей". А уж сам спеллинг - запоминать любыми другими приятными способами, а то и вообще бросить это дело на несколько месяцев. С хорошей вероятностью все само восстановится.

Date: 2007-09-14 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] freetrinity.livejournal.com
попробуйте SpellWell. Там это повторение в игры оформлено. Простенько, но может Мише и подойдет. Моя по крайней мере не жалуется.

НО впрочем я ВАшу дилемму понимаю -- ВАм надо стандартное задание сдавать.

Date: 2007-09-14 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Именно, что стандартное. А на нестандартное времени не остается и сил... Мальчику в 8 лет еще и бегать и играть нужно, когда и порисовать.

Profile

go_away_ira: (Default)
go_away_ira

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 11:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios