go_away_ira: (Default)
[personal profile] go_away_ira
    Обидно читать отзывы ESL учителей на книжки народных сказок. Где-то детям читают всух полноценные книжки, дети читают по ролям диалоги из сказок: "I don't know if you have ever considered the ESL world as a market for your works, but they are marvelous. Your scripts employ listening and speaking skills plus provide ample opportunities for dialogue among all classmates. I find them to be a fantastic teaching tool, as I can find one that is cross-cultural to use as a foundation upon which to build [with mixed groups of students]."...
    Как все везде по разному в школах !
    Миша очень хорошо читает и понимает такие сказки, но на слух быструю выразительную речь понимает с трудом, возможно почти совсем не понимает. Позавчера смотрела с Мишей детский фильм, а Миша многое в диалогах не понимал, хотя при остановке фильма прочитывает титры довольно быстро, понимает полностью. Получается, что язык Миша учит в своем и моем плохом произношении, на слух понимание еще плохое. Незнакомые слова, значение которых могло бы легко пониматься  при чтении из контекста, на слух тонет среди знакомых, но не распознанных слов. Так нужно было бы слушание сказок в школе на ESL ...
    Хорошо, что в библиотеке есть аудио-кассеты с начитанными актерами сказками, даже видеокассеты с показом картинок и чтецов-актеров. С нового года буду таскать Мише такие записи книг и вместе сначала читать, потом слушать. Жалко, что школьные учителя никакими советами и идеями не помогают, не видят ребенка и его проблем. Присылают листочки стандартные отпечатанные с рекомендациями вообще и ничего конкретного.
    Но по крайней мере хорошо, что я поняла слабые места у Миши, поняла чем нужно с ним заниматься, как ему помочь. Время часто теряется, используется  не так продуктивно как могло бы, даже дома можно найти способы многое в занятиях усовершенствовать.
    Только бы здоровья хватило. Миша-то со всем справится, вон как русские книжки запоем читает, уж романы Вальтер Скотта в русском переводе читает. Растет человечек. Компанию бы ему , хотя бы одного русского ребенка, который тоже не только слонялся, но книжки страстно любил. Один да один Мишка. Вроде бы и друзья есть, скребутся под дверью все время, а общение-необщение, когда друзья не могут разделить увлечения.

Date: 2007-12-31 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] dinuha.livejournal.com
Не переживайте, через год не будет проблем с бытовой разговорной речью. А ещё через два - словарь сравняется со среднестатическим ребёнком. Но детей из нормального социо-экономического слоя, конечно, догнать нелегко, поскольку они нас не ждут и тоже уходят вперёд. Так что меня, например, всегда больше волнует именно пассивный запас, а не разговорный язык.
А в районах, где живёт средний класс - обычно на поток из 4х классов всегда человека 3-4 сидят и читают. Так что можно найти единомышленников, хотя, конечно, их концентрация не высока. Или селиться целенаправленно около университета.

Date: 2007-12-31 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Да, паровоз стремительно уходит... Если бы Миша был в 6 лет на таком уровне, то это еще было бы неплохо за год интенсивного изучения, но для 8.5 этого так мало, так быстро растет пропасть между родным русским , развивающимся как положено, и английским еле плетущимся несмотря на титанические усилия ребенка...
Я училась в классе с одним мальчиком-марийцем, который пришел в первый класс в 7 лет ни слова не зная по-русски, так как рос в деревне у бабушки пока родители в городе с квартирой устраивались. Родители мальчика жаловались учительнице, что сами не понимают многих слов в детских книжках, но учительница все равно велела читать, мол из соседних слов ребенок будет запоминать словосочетания и постепенно поймет их значения. Так и вышло, мальчик учился ужасно по всем предметам, но постепенно он сравнялся с одноклассниками и даже многих русских детей обогнал, кончил в конце концов местный политехнический институт, а русские дети многие остались ни с чем, только с ПТУ. На достижение уровня класса ушло 5 лет. Так примерно я настраиваюсь. Даже в итоге лучше должно получиться, так как у моего Миши прошлый культурный бэкграунд хороший был.

Date: 2008-01-02 03:51 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Догонит. Не переживайте. в среднем до нэйтива требуется года 3. паровоз не только уходит, но и у многих потом стремительно тормозит. Конечно работоспособных гениев Ваш ребенок может и не догнать, но их не так много.

Date: 2007-12-31 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] from-miami.livejournal.com
Счастья и здоровья всей вашей семье в новом году! Очень рада иметь таких друзей :)

Date: 2008-01-02 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Спасибо!

Profile

go_away_ira: (Default)
go_away_ira

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios