
Миша вчера закончил все упражнения в рабочей тетради по спеллингу. Завтра начнет новую.
Пришли книжки с упражнениями по грамматике. Рассчитаны на пояснения учителя, правил перед текстами упражнений нет. Придется заказывать дополнительные тетради с объяснениями, которые несомненно тоже существуют.
Кто же такую систему выдумал, чтобы давать детям упражнения, а теории нет возможности почитать. Не понял Максим , ну и Х с ним.
В моем детстве было легко в учебнике прочитать, если не понял, приболел, или хочешь сам вперед что-то почитать науроке, пока учитель отстающим что-то поясняет. Нет культуры чтения текстов по предметам, ни по математике, ни по природоведению, ни по грамматике. С одной стороны дают проекты, для кторых нужно читать какую-то литературу, собирать информацию, с другой стороны нет регулярного навыка чтения к теме урока. Пожалуй только один год в 3 классе по математике было толковое объяснение, на пару абзацев, с объяснением и образцами.
Интересно как в других штатах и других школах. То, что я вижу в Мишиных двух школах, настораживает. Уже не настораживает даже, а приводит к плачевным результатам. Просмотрела результаты тестов по письму в местных школах: ниже среднего по стране, далеко позади навыков в чтении и математике.
В тоже время есть ведь толковые учебники, хорошие пособия с упражнениями. Видимо в Мишиных школах рабочие тетради и учебники выбираются из тех, что подешевле, а не те что лучше. И такое впечатление. что сами учителя не знают ничего о других учебниках и рабочих тетрадях, и не интересуются , потому и посоветовать ничего не могут. Зато пишут авторские листочки с текстами и упражнениями. В библиотеке на полках познавательных книжек для начальной и мидл школы в основном книжки, написанные учителями и довольно редко написанные специалистами.
С учетом того, что учитель как правило с образованием из Liberal Arts колледжа, то все это настораживает.