(no subject)
Apr. 4th, 2008 06:44 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Только что вернулись из библиотеки, Миша там делал с детьми простое радио, но доделать не успели - будем заканчивать дома . Занятие несколько бестолково организовано, половину времени отматывали и отрезали провода, пожилой волонтер старался изо всех сил, но опыта проведения таких мастер-классов для дюжины ребятишек у него не было. Это не профессиональный руководитель технического кружка. Но все равно здорово: досочки и трубочки напилены, шурупчики, отверточки, цветной чертеж к приходу детей на доске... Послушал Миша как радио работает, как все инструменты и операции называются, побыл с детьми равных интересов и это замечательно.
no subject
Date: 2008-04-05 07:59 am (UTC)no subject
Date: 2008-04-05 04:21 pm (UTC)Здесь четко по районам идет разделение людей с высшим образованием, хорошей культурой. В нашем районе небольшой процент людей с высшим образованием, в основном судя по пикакпам-грузовичкам белые строительные подрядчики, и слишком много малограмотных эмигрантов из латинской Америки и много черных в съемных апартментах. Причем стоимость жилья может быть одинаковой, я удивилась, что в нужных нам районах апарменты даже подешевле. Хотя вокруг нас новые большие дома, это небольшой компактный блый райончик, но в школе слишком мало белых. Надо более тщательно выбирать район проживания , чтобы у ребенка были друзья с равными интересами: книги, конструкторы, игры, поделки, животные-растения, те же самые детские летние мастер-классы и лагеря... Иначе только и останется по кустам бегать, больше ничего общего не будет.
Черные и мексиканцы очень сильно отличаются от белых семей. Белые более активные, всюду бывают, участвуют в разных мероприятиях, у них более дружное комюнити с общими делами, белые более заинтересованы в образовании своих детей, больше всего организовывают в школе. Вот такое впечатление у меня сложилось. В околоуниверситетском комюнити конечно совсем по-другому, там народ более расово-разноцветный и образ жизни мало зависит от цвета кожи, но в обыденной жизни большинства все-таки четкое разделение. Примерно как таджики и русские в Москве: могут быть вполне образованные таджики, но в среднем русская семья более культурная чем средняя таджикская. Не расизм, но ...
no subject
Date: 2008-04-05 08:47 pm (UTC)no subject
Date: 2008-04-05 09:17 pm (UTC)no subject
Date: 2008-04-05 10:05 pm (UTC)No deti russkix krest'yan stali inzhenerami vsledstvie polnogo pereloma obrazovatel'noj i politicheskoj sistemy Rossii. Kstati, statistika pokazyvaet, chto vtoroe i tret'e pokolenie meksikanskix detej ne preuspevaet v uchebe.
no subject
Date: 2008-04-06 12:11 am (UTC)no subject
Date: 2008-04-06 12:17 am (UTC)no subject
Date: 2008-04-06 01:08 am (UTC)No opyat' zhe, vsegda bol'she srednix uchitelej, chem zamechatel'nyx. Eto slishkom tyazhelaya professiya, slishkom tyazhelyj gruz. Mne samoj ne povezlo. Ya zhila v odnoj iz respublik Sovetskogo Sojuza, gde ne bylo kruzhkovskogo dvizheniya, shkol'nyx turisticheskix poxodov, perepleteniya duxovnogo znaniya, raboty i tovarischestva. Ne zabyvajte, chto uchitelju-entuziastu nuzhny pomoschniki. Potom, chitaya o tom, kakie byvajut shkoly (naprimer #57), ya plakala.
Iz moix nablyudenij za det'mi i uchebnym processom ya ponyala, chto derzhat' ruku na pul'se dolzhny vse: sam uchenik, roditeli, i shkola. Kogda iz etoj troicy kto-to otsutstvuet, shans poteryat' rebenka ochen' velik - i sposobnogo rebenka, i srednego, i dvoechnika.
Chto kasaetsya meksikanskix detej, to vse zavisit ot shtata. V moej okruge est' dostatochno program dlya ispanoyazychnyx shkol'nikov i roditelej v plane obucheniya, yazyka, razvitiya, roditel'skix navykov, t.d.
Ne nado obvinyat' uchitelej. Oni ne mogut perevarit' takoe kolichestvo novyx detej iz drugoj strany. Oni svoix, mestnyx, iz ubogix semej perevarit' ne mogut.
Ira, prostite, no Vam ochen' povezlo so shkoloj i okruzheniem. Mne - net. Menya poteryali. Ya sama vykarabkivalas'. U uchitelya ne dolzhna godami bolet' golova za kazhdogo rebenka. Ona dolzhna bolet', v pervuju ochered', u roditelej i samix detej. A esli govorit' ob uchitelyax-entuziastax, to nuzhno sozdat' im opredelennye usloviya, vplot' do otdel'nyx shkol s malen'kimi klassami i otborom detej. Potomu chto uchit' VSEX VSEMU VSEGDA VEZDE nevozmozhno.
Mne by xotelos' uslyshat' mnenie drugix uchitelej i roditelej v Vashem spiske druzej. Chto imenno, komu i kakim obrazom dolzhen uchitel'?
no subject
Date: 2008-04-06 02:28 am (UTC)Сейчас мне без помощи учителей и англоязычных родителей-волонтеров не обойтись. Раньше я была способна отдавать школе, теперь я могу только брать. Я не могу беседовать с Мишей на английском языке, не могу обсуждать с ним прочитанные книжки на чужом языке. Я могу читать вдвоем с Мишей, помогать ему находить в словарях толкования и переводы, подбирать книжки, отслеживать и поддерживать умирающие в иноязычной среде интересы. Если бы в школе были кружки, то Миша бы много выиграл от общения с носителями из культурной среды. Мишка обрастает эбоникс, ему позже стыдно будет рот раскрыть в приличной компании с подхваченным трущобным языком. Вместо работы в зоне развития Мишкиного языка школа тянет его назад в болото, в ужас, в стрельбу на кампусе... Неужели Миша способен забыть что он потерял в детстве, каким он мог стать при некоторой помощи и чем он становится ? Хорошо если самоценка упадет, смирится , но если не упадет и ? Вот как тогда ? Миша - из группы риска. Дети нереализовавшие своих способностей , осознающие свою одаренность могут стать очень агрессивными. Сочетание черные и мексиканские одношкольники + интеллект + одиночество меня очень пугает.
Школа со мной вину не разделит ни на грамм. От меня будут требовать самоубийства как от отца Казмирчека, но никто не подумает о вине многих тех, кто был рядом с ним школе в детские годы. Вот чего я боюсь, а не супер карьеры для Миши. Я не уверена, что Миша сможет стать даже скромным инженером, как-то радоваться работе. Счастье Миши, что он сейчас абсолютно неамбициозный мальчик.
no subject
Date: 2008-04-07 04:06 am (UTC)Ира, все будет у Мишки. Вы сейчас переедете, и все встанет на свои места. Мальчик с такой наследственностью и мышлением не забудет свои корни. Вы совершенно правы в том, что способные дети без своей ниши часто уходят либо в агрессию, либо в депрессию. Я бы посоветовала Вам поискать англоязычного волонтера на креигслисте или на факультете английского языка/педагогики. Возможно ему/ей придется платить за бензин/время, но оно будет стоить того.
Я еще раз хочу повторить, что школа не виновата. Учитель с большой буквы нужен и детям, и взрослым. Тем, кто встретил такого человека на своей дороге - повезло. Большинству - нет. Школа, особенно американская, тратит энергию и время на средний матерьял и среднего ребенка. Это - справедливо, но не интересно. Я также хочу повторить, что Вы не виноваты.
no subject
Date: 2008-04-07 10:05 pm (UTC)no subject
Date: 2008-04-08 07:56 pm (UTC)Меня радует, что все учителя написали , что Миша очень доброжелательный, всем старается сделать приятное. Вот это Мишу и вытянет. С такими детьми приятно работать и хочется для них многое сделать. Все еще будет.
Летом я надеюсь на лагеря всякие, там будет разнообразное ситуативное общение в настоящей деятельности и очень сильно активизируется Мишин язык. Сегодня Миша мне с радостью показал листок с письменным ответом на целую страницу, за который поставили высшую оценку - 4. Пришел из школы и сразу за уроки, что редко бывает.
С письменностью пока надо подождать, не форсировать, я так думаю. Важнее , чтобы снова сам книжки выбирал в библиотеке, как это было с русскими книгами в России. Пока я выбираю, а Миша где-то в стороно, хотя удачным книжкам очень радуется, целует меня от радости и просит еще таких приносить. Видимо просто страх непонимания еще не прошел. Надо просить школу поощрять Мишу в чтении более сложных книжек, чтобы перестал бояться. И словарем чтоб пользовался. Пока словарь не любит, но учительница говорит, что в классе Миша его использует. Я думаю, что любому учителю приятно, когда ребенок толком не говорит, не понимает и вдруг за каких-то полгода отличником становится. У учительницы даже иллюзия появилась, что Миша абсолютно все понимает. Я думаю просто у Мишки глаза смышленые, вот и кажется так. На самом деле еще много заниматься нужно.
Но ESL в первые полгода Мишиной жизни в США меня дико разочаровал. Депрессия, стресс, тоска, но все же, все же...