go_away_ira: (Default)
[personal profile] go_away_ira
    В воскресенье Олег возил  нас с Мишей в Цинцинати в зоопарк. Ходить мне трудно, но с ходунками можно. Видели муравьеда, окапи, ламантина, носорога - настоящих, живых, а до этого только в книжках Мишка читал и смотрел на картинках.
В павильоны к птицам можно было заходить и смотреть не через стекло или сетку. Алый ибис у меня подле ног сидел. Некоторые павильоны огорожены невидимой сеткой. Удивительно зелено было в зоопарке, все цветет.
Всех животных посмотреть не успели, там еще павильон с бабочками, какой-то суматранский носорог и можно было покормить жирафа с рук особыми брикетами....
    Удивил черный район вокруг зоопарка. Дома большие, хорошие, старые настолько, что гаражей для машин нет, один на другой не похожи, колонны с лепниной, лепные карнизы, башенки с крышей конусом, флюгеры, красивые точеные или кованые перила вокруг веранд или балконов, окна красивые. И вся эта красота разваливается, никто не прибьет, не покрасит, не поправит.
    Когда-то здесь жили люди с большим достатком, а сейчас одни черные. На верандах домов сидят босые черные совсем нестарые мужики. Много бродяг одетых как московские бомжи в пальто в жару, с такими же пластиковыми мешками, такие же неулыбчивые лица. Крохотные магазинчики, все обшарпанные, с решетками на окнах.  Единственное новенькое покрашенное здание в этом районе - это школа, вокруг нее хорошие спортплощадки, столики , чтобы обедать на улице в тенечке, подстриженная травка .
    Я как-то привыкла, что черные , которых я видела, всегда улыбаются, смеются, очень приветливые, аккуратно одеты, живут в хороших апартментах или в больших новых домах, у многих  свои пикап-грузовичок с кучей инструментов и приспособлений в кузове, а в том жутком районе только легковушки на улице перед домом и ни одной рабочей машины.Но каке там были красивые сами по себе дома! Как в сказке. Такие красивые старые деревья. У нас на таких старых деревьях всегда висят качели для детей либо канат с узлом, а там нет. И игрушек на траве перед домом не валялось, и великов не было брошенных просто так у крыльца. 

Date: 2008-04-30 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_zanoza_/
Эх, как жалко, что ходить трудно.. а прогнозы хоть утешительные?

О том, что бывыают разные черные, я , похоже, только в эту поездку в лиссабон узнала. все же в основном я черных в Москве видела, а это, как правило, интеллигентные черные, которыое приехали зачем-то.Другие совсем лица и я искренее удивлялась раньше отчего расизм бывает-ну, люди, только цвет кожи другой..
А в Лиссабоне эти, которые из колоний приехали брать долги с колонизаторов натурой.
Это страшно, было просто страшщно даже днем...Это такие лица..животные совершенно лица, страшно-страшно на них смотреть.А их толпы..
тогда я поняла насколько я бы не хотела оказаться около них даже мимоходом, а уж жить рядом...ббррр..

Date: 2008-04-30 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
У меня ноги из-за почки отекают. Голова кружится все время. Отменили одно лекарство и вроде получше стало по многим параметрам. Я подозреваю, что это из-за лекарств каких-то.
У нас семейный доктор свой бизнес свернул, так теперь в дурацкой клинике все время разные доктора, ничего не помнят, бардак, все анализы теряют. Прежний мой доктор все сразу сам на ноутбуке записывал, все знал и помнил чем когда лечил и какие лекарства прописал.
Клиники очень разные. Дешево хорошо не бывает.

Date: 2008-04-30 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Удивительно еще потому, что здесь хороший плотник или сантехник зарабатывает как начинающий инженер . Языкового барьера у черных нет, учись ремеслу и радуйся потом. Инструмента и материала всякого завались, можно дом починить легко. Сидят здоровенные лбы. Я понимаю если мать-одиночка, ей несподручно, но здоровые шкафчики пятки на солнце сидят греют... На соседней улице в воскресенье идут дорожные работы, техника урчит, рабочие в ладненькой форме суетятся, а этим на работу наняться западло как уголовникам .
Все-таки в Советском Союзе была система ремесленных училищ, ПТУ, школьные мастерские учили чертежи читать и инструмент в руках держать. А тут такое впечатление, что их убогих никогда не учли работать. Несчастные люди. Я бы не компы в их школах ставила, а столярку-слесарку и гараж.

Date: 2008-04-30 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] suricat.livejournal.com
"в Советском Союзе была система ремесленных училищ, ПТУ, школьные мастерские учили чертежи читать и инструмент в руках держать"

Так она и тут есть: аналог ПТУ - vocational schools, техникумов - community colleges, школьные мастерские = "shop". И заочное обрасование, и вечернее, и в кредит, и бесплатно.

Вы очень верно написали: "этим на работу наняться западло как уголовникам". Именно так, и по той же причине не учатся.

Date: 2008-05-01 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] iz-tumana.livejournal.com
Не совсем так. Тут им надо до 18 лет в High School скучать, а им там ничего не интересно. Они оттуда drop out. Если бы их лет в 14, пока они еще не безнадежные, отправляли в училище, может к 18 они бы специальность имели.

Date: 2008-05-01 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] suricat.livejournal.com
В школе есть разные треки, во многих фактически уже встроенные училища, где можно прекрасно получить рабочую специальность. Не хотят. Можно параллельно делать ГЕД и получать специальность - тоже не хотят. Попадаются отдельные люди, которые всеми силами выдираются из липкой среды гетто, используют каждую возможность, чтобы чему-то научиться, но это именно отдельные вспышки на мрачном фоне, ибо в общем и целом учиться - "западло".

Кстати, к вопросу о безнадёжности: по моим наблюдениям, критическая точка наступает не в 14 лет, а гораздо раньше, в 6-8. В начальную школу сына и его класс приходили несколько детей из гетто (переехали из соседнего города). Окультурить и приучить учиться удалось того, который пришёл в 7. К концу начальных классов он стал вполне нормальным ребёнком, в хорошей середине и по успеваемости, и по поведению. С теми, кто пришёл после 8, почти ничего не вышло :(

Date: 2008-05-01 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Детей жалко.
А волонтеры какие-то из церквей из скаутских групп приходят работать в начальную школу с такими детьми ? Начинать-то нужно не с арифметики и чтения книжек, а с какого-то понятного дела: походы, поделки, праздники.
Меня поразило прошлой осенью, что скаутский огромный лагерь был в парке прямо напротив афроамериканской церкви, а от этой общины никто своих детей на праздник и соревнования не привел, даже как зрителей.

Date: 2008-05-01 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] suricat.livejournal.com
Волонтёры бывают самые разные, но преодолеть коллективное давление общины они не могут.

Date: 2008-05-01 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Но эти гетто растут или потихоньку уменьшаются ? Капля же камень точит и работа волонтеров через сколько-то поколений может принести плоды.

У меня Мишка сейчас фактически миссионером работает, учит черных детей всяким интересным делам. Вредничают они уже , достают, когда я увожу от них Мишку домой заниматься, так они в дверь звонят и убегают, скребутся и зовут Мишку. А с Мишкой им интересно, он их играм учит, про выловленную живность рассказывает, мастерит что-то, рисует , читает им книжки, включает для них аудиокниги, устраивает пирушки и праздники. Но это конечно не черные из гетто, у девочек трудовой отец достаточно обеспеченный, просто не очень образованный.
Но все равно Мишкино влияние огромно на этих детей. Это похоже чем-то на опыт педагога Юрия Устинова , на его детей-спасателей, которые помогали выкарабкаться детям-беспризорникам. Для Мишки это отличный опыт лидерства.

Date: 2008-05-01 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] suricat.livejournal.com
"Но эти гетто растут или потихоньку уменьшаются ? Капля же камень точит и работа волонтеров через сколько-то поколений может принести плоды"

Они размножаются быстрее, чем что-либо могут сделать волонтёры, при этом происходит постоянный отток людей с природной склонностью к учёбе, нормальной работе, предпринимательству. Когда я работала в детском госпитале в Детройте, это было очень заметно: много пациентов - детей чёрных мам-одиночек до 20 лет, нередко 15-16 летних. Они сами не жаждут учиться, заниматься учёбой детей тоже будут немногие. Если проис ходит что-то из ряда вон выходящее, детей могут забрать в фостер (тоже не гарантия улучшения), обычно же через 10-15 лет цикл повторяется.

"это конечно не черные из гетто, у девочек трудовой отец"

Да. Возможно, он из тех, кто хотел выбраться.

Date: 2008-05-01 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Девочки - это просто взрыв радости и энергии. У девочек неулыбчивый старший брат-подросток, но очень спокойные улыбчивые родители. У отца перед дверью стоит ухоженный чистый грузовичок, похоже папа на стройке работает. Апартмент недешевый, рядом живут программисты с работы мужа, сотрудники университета, так что наверно папа неплохо зарабатывает. Наверно мне нужно пригласить их в библиотеку или еще куда, может они и в самом деле не знают, что можно там много всего интересного для детей найти совсем бесплатно. Летом в библиотеке много занятий для детей, я покажу их маме журнальчик библиотечный с расписанием занятий, я бы не против присматривать за детьми в библиотеке или в музее на арт студии. Наверно их маме будет интересно.

Date: 2008-04-30 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] suricat.livejournal.com
"Чёрные" бывают очень, очень разные. То поведение, которое поразило Вас, сцеплено не только и не столько с цветом кожи, сколько с субкультурой гетто (inner city). В основном в них живёт бедное чёрное население, но у попавших в нее по разным причинам белых, латино, азиатов дети, подрастая, начинают себя вести так же :( Чёрные дети (как рождённые здесь так и дети недавних иммигрантов), которые по каким-то причинам вырастают без контактов с этой субкультурой, неплохо учатся и вполне успешны в жизни. Пожалуй, наиболее известные пример и того, и другого - Михаил Мархасев и Эннис Косби.

Date: 2008-04-30 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Конечно разные.

Profile

go_away_ira: (Default)
go_away_ira

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:18 am
Powered by Dreamwidth Studios