(no subject)
Aug. 8th, 2008 11:24 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мише месяц назад необыкновенно понравилась книжка про американского президента Томаса Джеферсона - президента, который не любил войны, собрал огромную библиотеку, которую подарил стране, основал университет, в старости не нажил богатства и благодарные граждане собирали по подписке деньги, чтобы старику не пришлось лишиться дома и было бы на что жить. Миша попросил еще приносить книжки про таких людей. Я и не знаю таких правителей, которые бы решали проблемы мирно, дипломатически, а не войнами. Интересно было бы самой прочитать про хороших правителей и благодатные времена.
no subject
no subject
Date: 2008-08-08 03:58 pm (UTC)Это типичный просветитель.
Войн не было. На новых территориях на западе он не поощрял рабство, почему с президентом Адамсом и разругался. Билль о правах он писал, о тех самых равных правах для всех. Нигде такого не было в мире до него. И это нормально, что у чиновника такого ранга было достаточно прислуги, так как по трудам-с. И то в старости ничего не было, миром собирали на обеспечение ухода, на сиделку и кров старику. Библиотеку , единственное богатство, выкупил конгресс США, и стала библиотека Джеферсона библиотекой конгресса США.
no subject
Date: 2008-08-08 04:14 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-08 04:26 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-08 04:28 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-08 04:31 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-08 04:43 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-08 04:42 pm (UTC)но вот еще один момент - я как-то слушал радиопередачу о Джефферсоне и Адамсе, и там приглашенный историк говорил, что Джефферсон-то как раз был увлечен французскими идеями равенства и братства, но сам при этом жил в ivory tower до определенной степени; Адамс, который поднялся из низов, был об этих низах не очень хорошего мнения и был более прагматичен, настоял на двухпалатном парлементе, где бы более мудрые и опытные сенаторы уравновешивали конгресс.
no subject
Date: 2008-08-08 04:49 pm (UTC)Я рада, что мой мальчик оценил Томаса Джеферсона, для меня это было совершенно неожиданно. Я брала эту книжку ребенку просто для эрудиции.
no subject
Date: 2008-08-08 04:52 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-10 04:01 am (UTC)No ja, tak zhe, ne pomnju knig pro dobrotu i blagodarnost' ljudej prosto ljudjam... navernoe, eto vosprinimaetsja, kak "knigi pro zhizn'"...(ja k tomu, chto dobroty vokrug ochen' mngo - sobirajut den'gi na lechenie bol'nyh detej, rabotajut za besplatno, kto-to komu-to pomogaet... ) zla tozhe mnogo... 8(
Mozhet chto-to podal'she ot politiki... kak by, esli Misha zahochit sam pro politiku, to i horosho... Mozhet "Tainstvennyj ostrov" ili "Deti kapitana Granta" luchshe...
Izvinite, chto ne znaem pro politikov...
(Shepotom: a chto Jefferson ubili?)
no subject
Date: 2008-08-10 03:44 pm (UTC)Мы живем в старом штате, в старом городе, где многие графства, города, школы носят имена известных людей или событий, много пямятников, памятных досок с описанием событий, биографий людей и неизбежно ребенок интересуется историей страны. Почему город называется Лексингтон ? Почему наше графство называется Файет ? Кто это на коне? Кто такой генерал Морган ? Как это американский Колчак :) ? Что за Мэри Тодд жила в этом доме ?
Точно также он интересовался историей Россси, когда мы там жили. Мне приходилось рассказывать и покупать книжки про Жукова, Суворова, Нахимова, Ушакова, Ползунова, Шухова, Сикорского, Королева, Туполева, Александра Невского, Петра Первого, Николая Освободителя... В ГМИИ на Волхонке неизбежно не я , так случайный человек что-то рассказывал ребенку. Один раз даже Кир Булычев нам мини-экскурсию устроил в одном из залов про римлян. Потом лектории в музеях, много по истории, даже если лекция про живопись художника.
Здесь в США необычайно популярен жанр биографии, жизнеописания , множество книг , Мише понравилось выбирать книги в шкафах биографий, написанных специально для детей. Есть серия про детство известных американцев, выписали книжки про инженеров, изобретателей, очень понравилось читать про американских мальчишек. Полюбились детские фильмы из серии про известных людей, про кого там только нет : Галилео Галилей, Ньютон, Леонардо да Винчи, Мария Кюри, Эдисон...
С сайта ЖЗЛ скачивает много книг на русском, но выбор там пока поменьше и слишком мало рассказывается о детских годах, книжки-то написаны не для детей.
Нормальный интерес к тому какие профессии бывают, чем люди занимаются, как живут, как растут другие дети, чем интересуются, чем занимаются. Это нормальное детское любопытство.
no subject
Date: 2008-08-10 07:19 pm (UTC)