go_away_ira: (Default)
[personal profile] go_away_ira
    Мише месяц назад необыкновенно понравилась книжка про  американского президента Томаса Джеферсона - президента, который не любил войны, собрал огромную библиотеку, которую подарил стране, основал университет, в старости не нажил богатства и благодарные граждане собирали по подписке деньги, чтобы старику не пришлось лишиться дома и было бы на что жить. Миша попросил еще приносить книжки про таких людей. Я и не знаю  таких правителей, которые бы решали проблемы мирно, дипломатически, а не войнами. Интересно было бы самой прочитать про хороших  правителей и благодатные времена.

Date: 2008-08-08 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Да, и рабов сколько держал!

Date: 2008-08-08 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Пёхом мужик на работу ходил в Белый дом, все доходы - на книжки, от них и долги в старости. Какие рабы ? Он не плантатор был, а лоер- адвокат, совсем другим до президенства на жизнь зарабатывал.
Это типичный просветитель.
Войн не было. На новых территориях на западе он не поощрял рабство, почему с президентом Адамсом и разругался. Билль о правах он писал, о тех самых равных правах для всех. Нигде такого не было в мире до него. И это нормально, что у чиновника такого ранга было достаточно прислуги, так как по трудам-с. И то в старости ничего не было, миром собирали на обеспечение ухода, на сиделку и кров старику. Библиотеку , единственное богатство, выкупил конгресс США, и стала библиотека Джеферсона библиотекой конгресса США.

Date: 2008-08-08 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Да. Он был по приглашению друга-просветителя в Париже как раз перед кровавой французской революцией. Приглашен был как эксперт, но опоздал, было слишком поздно. Он не хотел такого для своей страны, не хотел разгула диких, необразованных людей. Постепенные реформы, просвещение - вот его путь. И как показало время это был путь близкий к оптимальному. У меня в апартменте перед дверями плакатики за Обаму белые семьи вывешивают. Наверно это тоже заслуга Томаса Джеферсона. Никто не знает каково было бы если джина выпустили из бутылки, какой апартеид сейчас мог бы быть в США. Страна была на грани, ей повезло, что войну затеяла Германия, и многие евгенические проекты и сообщества в США стали непопулярны, стыдными.

Date: 2008-08-08 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Освобождение рабов в тот момент - это неизбежная война, от которой никому лучше бы не было. Мудрость, предвидение, опыт, гуманизм.

Date: 2008-08-08 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Освобождение своих рабов - война?!

Date: 2008-08-08 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Да. Он бы показал образец, которому бы следовали, и которого требовали бы от других. А раз ребовали, то война. Реалист. Во-вторых, человек сложен. Разумом, частью души понимает, но другая практическая часть , рассудочная, видит, что без прислуги не обойтись. Рабы, слуги любили Джеферсона и служили ему не ради денег, которых у него и не было. Это трудно представить, но в России было похожее, когда разбогатевший крепостной ссуживал деньгами бывшему барину, помогал и советовал всячески, опекал подросших барских детей. Это классика, Капитанская дочка. Пушкин знал о чем писал. Это не было классическим рабством. Рабы по формальному статусу не всегда ощущают себя рабами, а фпктически могут быть даже свободнее свободных людей. Джеферсон гуманист и просветитель, он обращался с рабами не хуже чем со свободными слугами. Невозможно судить человека 18 века современными мерками. С наемными рабочими в то время порой обращались хуже чем с рабами, это было нормой в то время такое скотство.

Date: 2008-08-08 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] andreylv.livejournal.com
ну, надо сказать, что он несколько раз вносил предложение в парламент освободить рабов и добился ограничения на ввоз рабов в Америку. как раз в том-то и заключается казус, что в теории он был за освобождение рабов и равенство, а на практике своих рабов не освобождал, и даже прижил шестерых детей с одной из рабынь (хотя публично порицал межрасовые связи). это несколько бросает тень на его идеализированный облик. прочих же его заслуг и положительных качеств никто не отрицает.

но вот еще один момент - я как-то слушал радиопередачу о Джефферсоне и Адамсе, и там приглашенный историк говорил, что Джефферсон-то как раз был увлечен французскими идеями равенства и братства, но сам при этом жил в ivory tower до определенной степени; Адамс, который поднялся из низов, был об этих низах не очень хорошего мнения и был более прагматичен, настоял на двухпалатном парлементе, где бы более мудрые и опытные сенаторы уравновешивали конгресс.

Date: 2008-08-08 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Тем не менее гражданской войны не было. И это очень близко. Война - это всегда ошибка, недоработка правителя. Это худшее зло, чем рабство. У раба есть надежда, а убитого уже ничего нет.
Я рада, что мой мальчик оценил Томаса Джеферсона, для меня это было совершенно неожиданно. Я брала эту книжку ребенку просто для эрудиции.

Date: 2008-08-08 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
у убитого уже ничего нет

Date: 2008-08-10 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] julia-o.livejournal.com
K sozhaleniju, nikakih knig pro dobrotu i blagodarnost' ljudej politicheskim dejateljam ja ne znaju... moj muzh tozhe ne znaet...
No ja, tak zhe, ne pomnju knig pro dobrotu i blagodarnost' ljudej prosto ljudjam... navernoe, eto vosprinimaetsja, kak "knigi pro zhizn'"...(ja k tomu, chto dobroty vokrug ochen' mngo - sobirajut den'gi na lechenie bol'nyh detej, rabotajut za besplatno, kto-to komu-to pomogaet... ) zla tozhe mnogo... 8(
Mozhet chto-to podal'she ot politiki... kak by, esli Misha zahochit sam pro politiku, to i horosho... Mozhet "Tainstvennyj ostrov" ili "Deti kapitana Granta" luchshe...
Izvinite, chto ne znaem pro politikov...
(Shepotom: a chto Jefferson ubili?)

Date: 2008-08-10 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Жюль Верна человек читал этак лет с шести :) Читает и перечитывает. Так же как Майн Рида и Фенимора Купера. Дюма вот читал прошлой зимой. Мишка книгочей знатный :)
Мы живем в старом штате, в старом городе, где многие графства, города, школы носят имена известных людей или событий, много пямятников, памятных досок с описанием событий, биографий людей и неизбежно ребенок интересуется историей страны. Почему город называется Лексингтон ? Почему наше графство называется Файет ? Кто это на коне? Кто такой генерал Морган ? Как это американский Колчак :) ? Что за Мэри Тодд жила в этом доме ?
Точно также он интересовался историей Россси, когда мы там жили. Мне приходилось рассказывать и покупать книжки про Жукова, Суворова, Нахимова, Ушакова, Ползунова, Шухова, Сикорского, Королева, Туполева, Александра Невского, Петра Первого, Николая Освободителя... В ГМИИ на Волхонке неизбежно не я , так случайный человек что-то рассказывал ребенку. Один раз даже Кир Булычев нам мини-экскурсию устроил в одном из залов про римлян. Потом лектории в музеях, много по истории, даже если лекция про живопись художника.
Здесь в США необычайно популярен жанр биографии, жизнеописания , множество книг , Мише понравилось выбирать книги в шкафах биографий, написанных специально для детей. Есть серия про детство известных американцев, выписали книжки про инженеров, изобретателей, очень понравилось читать про американских мальчишек. Полюбились детские фильмы из серии про известных людей, про кого там только нет : Галилео Галилей, Ньютон, Леонардо да Винчи, Мария Кюри, Эдисон...
С сайта ЖЗЛ скачивает много книг на русском, но выбор там пока поменьше и слишком мало рассказывается о детских годах, книжки-то написаны не для детей.
Нормальный интерес к тому какие профессии бывают, чем люди занимаются, как живут, как растут другие дети, чем интересуются, чем занимаются. Это нормальное детское любопытство.

Date: 2008-08-10 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sparrow-grass.livejournal.com
Вроде как Махатма Ганди считается мирным таким полит. деятелем... но я сама точно не в курсе (хотя уже давно хочу разобраться), а вот одна индианка мне как-то сказала, что не так там всё однозначно на самом деле, что в Индии его нмогие по-другому воспринимают, чем принято у нас, скажем.

Profile

go_away_ira: (Default)
go_away_ira

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios