go_away_ira: (Default)
go_away_ira ([personal profile] go_away_ira) wrote2009-01-15 12:45 pm

(no subject)

Вчера Миша удивлялся тому, как наэлектризованный шарик притягивает  струйку воды. В книжке про жидкости предлагается другой опыт: проверить будет ли притягиваться струйка масла ? Интересная серия опытов, замечательные объяснения. Я вижу как после работы над школьным научным проектом  Миша стал по-другому  делать эксперименты, по-другому наблюдать, обобщать.
А ведь в Мишиной школе они так постоянно  в лаборатории занимаются, ну почему в мое время в школе ничего такого  интересного не было ? Почему я должна была дома тайком от всех читать учебники брата по  физике, химии, книжки Перельмана, делать опыты и потом заметать следы к приходу родителей с работы  ? Почему нельзя было так в начальной школе заниматься с детьми, делая несложные опыты ? 

[identity profile] marta-tarskaya.livejournal.com 2011-03-09 10:03 am (UTC)(link)
Мои родители приветствовали опыты, и работу с паяльником в том числе (класса с 4-го у меня был свой, а раньше - брата). Отец подарил мне записную книжку именно для записи опытов, когда мне было 6 лет и я еще печатными буквами писала. На обожке было выведено мною "Химия и опыты". Один из опытов, там записанных, помнит всё семейство почти наизусть: "Если в папин одеколон налить ацетон и поджечь, то сильно бахнет, но взрыва не будет". Книг с занимательными опытами дома была целая полка. Насколько мне помнится, эксперименты разного рода приветствовались и у наших приятелей, хотя семьи были самого разного уровня. Конечно, кроме разрешенных и относительно безопасных мы посвящали много времени тайным и опасным, и иногда скрыть следы было невозможно...

В младших классах школы были опыты, но ботаническо-биологические. То всем классом учились деревья прививать разными способами, то семена проращивали и записывали наблюдения. Червяков каких-то изучали. Влажность, давление, работа с компасом - всё это в начальной школе. Маятники школе были чуть позже - это правда. Но дома-то они вообще у каждого были, так что было бы желание.

[identity profile] go-away-ira.livejournal.com 2011-03-09 04:25 pm (UTC)(link)
я не думаю, что занятия в лабах в комюнити коледже ребенку помешают. У меня ребенок серьезно физикой занимается.
Это опять таки не домашнее образование. Если ребенок к 12 годам прошел уже программу 9 классов русской школы, то наверно дальше нужно учиться у учителей-предметников, а не в одиночку.
Я думаю, что хорошо сочетать какие-то предметы в школе (английский, латынь, история) с домашним образованием, учебой на дистанционных курсах в одаренной программе при Стенфорде, и учебой в комюнити коледже. Есть ведь частичный хоумскулинг.
У моего сына сначала был хоумскулинг в начальной школе в Москве, потом учеба в американской школе, освоение английского среди носителей, апотом курсы и школа, теперь и это ребенок перерос.
Мне кажется, что нужно когда возможно пользоваться школьными ресурсами.

[identity profile] marta-tarskaya.livejournal.com 2011-03-09 04:57 pm (UTC)(link)
Я тоже не против того хорошего, что можно извлечь из школьных возможностей. Если это не будет обоходиться слишком дорого для здоровья, в том числе душевного. Но и тогда можно поискать в другом месте. Просто обычно школа предлагается как комплексный обед, который к тому же каждый ребенок обязан съесть целиком. Не все в состоянии это делать (речь даже не о желании). Ну, даже просто быть много часов в толпище. Пока доберешься до десерта в виде лабораторий, будет уже не до них.
Я училась в очень хорошей школе, и училась легко и хорошо, и проблем у меня не было. И то не выдержала бы, если бы не тратила 50% времени на чтение книг под партой. Это при всех прелестях школы: лабораториях при каждом кабинете, лингафонных и компьютерных классах и высоком уровне преподавания. Просто люди, склонные думать, нуждаются в периодах уединения.

[identity profile] go-away-ira.livejournal.com 2011-03-09 04:33 pm (UTC)(link)
У меня сын несколько на другом уровне. Ему 12 лет, но он уже занимается по учебникам для коледжей и по серьезным книжкам по математике. То о чем вы пишете - это детский уровень. Продвинутому подростку этого мало. Мальчик учится последнее время в радио клубе. Мы так дома его учить не можем, там опыты с электроникой и радио. Например отраженный от Луны сигнал посылали, особые устройства паяют. Учат делать расчеты для схем. Рация, антена - это очень-очень дорого. Еще дороже учеба у опытных инженеров, ученых, радиолюбителей.
Я знаю, что такие радиоклубы и курсы электроники есть в некоторых школах. Если бы был, в ребенкиной, то ездить в радиоклуб не пришлось.
Я все-таки ожидаю что школа начнет замечать ребенкины усилия, начнет возить high school.

[identity profile] marta-tarskaya.livejournal.com 2011-03-09 05:01 pm (UTC)(link)
Мой коммент об опытах в моем детстве относился к вашему рассказу о детстве и тайных опытах. В более взрослом возрасте и возможности были другие, и кружки.