(no subject)
Jan. 15th, 2009 12:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера Миша удивлялся тому, как наэлектризованный шарик притягивает струйку воды. В книжке про жидкости предлагается другой опыт: проверить будет ли притягиваться струйка масла ? Интересная серия опытов, замечательные объяснения. Я вижу как после работы над школьным научным проектом Миша стал по-другому делать эксперименты, по-другому наблюдать, обобщать.
А ведь в Мишиной школе они так постоянно в лаборатории занимаются, ну почему в мое время в школе ничего такого интересного не было ? Почему я должна была дома тайком от всех читать учебники брата по физике, химии, книжки Перельмана, делать опыты и потом заметать следы к приходу родителей с работы ? Почему нельзя было так в начальной школе заниматься с детьми, делая несложные опыты ?
А ведь в Мишиной школе они так постоянно в лаборатории занимаются, ну почему в мое время в школе ничего такого интересного не было ? Почему я должна была дома тайком от всех читать учебники брата по физике, химии, книжки Перельмана, делать опыты и потом заметать следы к приходу родителей с работы ? Почему нельзя было так в начальной школе заниматься с детьми, делая несложные опыты ?
no subject
Date: 2009-01-15 06:17 pm (UTC)Потому что это никому не надо :-(
no subject
Date: 2009-01-15 06:20 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-15 06:25 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-15 06:34 pm (UTC)Спички, свечи, самодельная спиртовка, огонь... Самое-то для 7-8 лет. Меня один раз чуть не убило током из розетки, когда батарейка села, а я смастерила светофор на батарейках. Сунула проводки в розетку... Ударило , но я успела как-то руку отдернуть и у детей руки сухие, может еще расстояние какое-то было. Родители могли вечером обнаружить обугленный труп любознательной дочки :(
Паяла лет с 9, нашла набор радиодеталей и плату для карманного радиоприемника на транзисторах, читала книжку и паяла потихоньку, не забывая к приходу родителей убрать по местам и проветрить.
Про реактивы и говорить нечего, там много опасного могла бы натворить.
Чего я только не вытворяла в одиночку.
На продленке, конечно, так время с пользой и интересом не проведешь ;) , поэтому я за свою независимость и самостоятельность держалась. Лучше бы школа всем этим занималась, обеспечивала пригляд и безопасность.
no subject
Date: 2009-01-15 07:01 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-15 07:07 pm (UTC)И старший брат меня всяким штукам учил, а потом я уже водиночку без него многое повторяла. Была у нас с ним трубочка тонкая медная, брат туда зосовывал спичку, с завернутым в фольгу коричневым кончиком, а потом нагревал снизу трубочку другой зажженой спичкой. Ах-бах! ракета летит! Восторг!
Как мы квартиру не сожгли и глаза друг другу не повыбивали... Но мы с братом часто заодно были, я его не выдавала никогда :))
no subject
Date: 2009-01-15 07:12 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-15 07:20 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-15 07:39 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-15 07:33 pm (UTC)Мне повезло, что у меня был такой здоровский старший брат . Он меня и в кино водил на интересные фильмы, и книжки советовал приключенческие, и на елки водил. Так здорово, когда ты со старшим братом и он занимает тебе очередь в гардероб, помогает переодеться в карнавальный костюм, подтягивает колготки и причесывает, а потом стоит в дверях огромного зала и подсказывает мне ответы на загадки. Сколько я игрушек и конфет выигрывала с братом ! И брат приносил мне сладости , мандарины и игрушки со своих школьных старшеклассных огоньков... Так приятно :) А потом переписка с братом, когда он в армии служил, брат писал очень кратко, но просил от меня писем как можно длиннее про моего котенка, про семейные лыжные прогулки, про заготовку варений, про поездки в лес и на озера и Волгу... Это у брата друзья в казарме скучали по дому, семье, и пристрастились к моим еженедельным детским письмам, они видимо радовали. А я училасть писать благодаря старшему брату. Потом товарищ брата приехал в наш город на побывку в отпуск, принес привет от брата, а мне от себя и солдатиков полные карманы подарков вкусных с Байконура.
Отношения
Date: 2010-08-29 01:26 pm (UTC)Re: Отношения
Date: 2010-08-29 04:45 pm (UTC)Я думаю, что мама сильно влияла. Она из многодетной семьи. Мама всячески напоминала нам жить дружно, что у нас всегда в любых бедах есть дом и семья, что мы с братом всегда будем помогать друг другу. В детстве это очень сильно было.
Потом как-то уже более отдельно стали, но брат долго не женился, говорил что со мной ему интересно говорить про книжки, и за жизнь, что с девушками скушно в кино ходить, так как они из кино идут и молчат. Брат меня любил брать с собой кататься на мотоцикле Ява, жаловался что девушки полные, а ему нравятся такие худенькие как я, чтобы на мотоцикл не страшно было посадить.
В 10 классе кто-то из моих учительниц увидел нас с братом , идущих из кино, потом моей маме рассказали, что у меня парень есть, не догадались что это брат сестренку водит.
Видимо, брат годами искал похожую девушку.
Брат за меня радуется, когда у меня всё хорошо, радуется за мою семью, детей.
Папина сестра наоборот всю жизнь завидовала своему брату, моему отцу, что у него хорошая дружная семья, достаток, образование... Мы вот с братом друг за друга радуемся, любим до сих пор по телефону поболтать, хотя я теперь не то что далеко , как прежде в Москве живу, а очень далеко живу - в США. Брат как-то понимает что я хочу на фотографиях моего родного города видеть, какие виды мне дороги могут быть. Очень приятно.
Спасибо!
Date: 2010-08-30 04:03 am (UTC)Желаю всего доброго Вашей семье и еще - почаще друг с другом встречаться, преодолевая географически большие расстояния!
Re: Спасибо!
Date: 2010-08-30 01:02 pm (UTC)у нас сейчас мальчик труженник растет, как дед и дядя. Тоже большое влияние оказала жизнь малыша под кульманом в гостиной , общение с инженерами. Приятно, что мальчик следует семейной традиции.
Всех благ Вам!
Date: 2010-09-06 12:39 pm (UTC)Поскольку Вы не упомянули Skype, позвольте его Вам порекомендовать для видеообщения с родными.
Мальчик - труженник и продолжатель семейной традиции - это замечательно!
Желаю всех благ Вашей семье и, разумеется, особенно - мальчику!
no subject
Date: 2009-01-16 07:04 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-16 08:03 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-16 06:59 pm (UTC)Меня раз двадцать било. Ничего не будет, если бы вы пальцы разных рук всунули, то серьезнее:)
>Паяла лет с 9, нашла набор радиодеталей и плату для карманного радиоприемника на транзисторах, читала книжку и паяла потихоньку, не забывая к приходу родителей убрать по местам и проветрить.
Мне ничего не запрещалось, все можно было делать свободно. Паять... Приемник, электронные часы из набора, цыетомузыку...
no subject
Date: 2009-01-16 08:01 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-09 10:03 am (UTC)В младших классах школы были опыты, но ботаническо-биологические. То всем классом учились деревья прививать разными способами, то семена проращивали и записывали наблюдения. Червяков каких-то изучали. Влажность, давление, работа с компасом - всё это в начальной школе. Маятники школе были чуть позже - это правда. Но дома-то они вообще у каждого были, так что было бы желание.
no subject
Date: 2011-03-09 04:25 pm (UTC)Это опять таки не домашнее образование. Если ребенок к 12 годам прошел уже программу 9 классов русской школы, то наверно дальше нужно учиться у учителей-предметников, а не в одиночку.
Я думаю, что хорошо сочетать какие-то предметы в школе (английский, латынь, история) с домашним образованием, учебой на дистанционных курсах в одаренной программе при Стенфорде, и учебой в комюнити коледже. Есть ведь частичный хоумскулинг.
У моего сына сначала был хоумскулинг в начальной школе в Москве, потом учеба в американской школе, освоение английского среди носителей, апотом курсы и школа, теперь и это ребенок перерос.
Мне кажется, что нужно когда возможно пользоваться школьными ресурсами.
no subject
Date: 2011-03-09 04:57 pm (UTC)Я училась в очень хорошей школе, и училась легко и хорошо, и проблем у меня не было. И то не выдержала бы, если бы не тратила 50% времени на чтение книг под партой. Это при всех прелестях школы: лабораториях при каждом кабинете, лингафонных и компьютерных классах и высоком уровне преподавания. Просто люди, склонные думать, нуждаются в периодах уединения.
no subject
Date: 2011-03-09 04:33 pm (UTC)Я знаю, что такие радиоклубы и курсы электроники есть в некоторых школах. Если бы был, в ребенкиной, то ездить в радиоклуб не пришлось.
Я все-таки ожидаю что школа начнет замечать ребенкины усилия, начнет возить high school.
no subject
Date: 2011-03-09 05:01 pm (UTC)