go_away_ira: (Default)
[personal profile] go_away_ira
Со стенда из авиационного музея в Дейтоне шт. Огайо. Как воспринимались за океаном первые советские запуски ракет в космос...










Вчера бомбы и ракеты перелетали через Ламанш и падали на Лондон, японские самолеты разбомбили Перл_Харбор, а советские ракеты завтра может быть перелетят через океан и упадут на американские города...Да, советские ракеты - это не счастье для всего человечества, а страх и ужас, как и гитлеровские ракеты и бомбы, которые падали на европейские города.
Для американцев что ракеты в руках Гитлера, что ракеты в руках коммунистических вождей - угроза безопасности.



Извините, что в день космонавтики такие фотографии... Но это правда и даже в современном музее по поводу запуска советского спутника не ликование, а ужас перед возможной новой войной. До этого уже были бомбардировки гитлеровскими ракетами Лондона во вторую мировую войну.
Не знаю как воспринимался американцами полет Юрия Гагарина, скорее всего тоже ничего кроме страха. Это как найн элевен. Шок для людей. В руках страшного правителя, у нации зараженной страшными идеями, в руках оружие перед которым Америка беззащитна.
........
Вскоре после полета Гагарина в моем родном городе снова впервые после войны ввели талоны на питание: на мясо, сахар, сливочное масло. Местный мясокомбинат готовил тушенку для военных складов. В моем городе чуть позже построили ракетный завод, на окраине города жили ракетчики, дежурившие в шахтах с ракетами, нацеленными на города США. Холодная война.
Моя классная руководительница в походе у костра смотрела на нас и с мечтой в голосе искренне говорила :"Вы когда вырастете будете уже жить при коммунизме. Какие вы счастливые ! Как вы думаете какой он будет, коммунизм ?"
.......
Мне очень жаль, что в американском авиационном музее ничего нет о восприятии советскими людьми запуска Спутника, полета Гагарина . Нет фотографии радостных людей на Красной площади со смешными плакатами. Ведь это тоже было.
Моя учительница написала письмо Гагарину, рассказала о своих учениках - ребятах из интерната. Юрий Алексеевич ответил учительнице и детям, пригласил пионерский отряд приехать к нему в Москву. Детдомовцы приехали, их разместили в гостинице, позвонили в номер и назначили время , сказали адрес куда приехать. Встреча и беседа с Гагриным произошла во дворе в саду за столиком. Нинель Степановна показывала нам эти старые фотографии: ребятишки в пионерской форме окружили Гагарина, а тот сидит за столиком и что-то рассказывает, улыбается знаменитой улыбкой. Гагарин предупредил, откуда можно снимать , чтобы дом ,где он жил, никак в кадр не попал. Вдруг враги, шпионы узнают по фотографии, где Гагарин живет ?..
Всю жизнь учительница с придыханием и восхищением расcказывала каждому поколению своих учеников о той встрече. Замуж она так и не вышла, своих детей не было. В каждом мальчишке она видела маленького Юрку Гагарина, очень любила озорных улыбчивых пацанят.

Date: 2009-04-12 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] grean-tea.livejournal.com
В наших краях ежегодно проводится праздник, который называется Yuri's Night:
http://community.livejournal.com/sfbayarea_ru/1105322.html?mode=reply

Date: 2009-04-12 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
В том огромном музее про Гагарина не было ничего.
Музей на месте бывшей военной базы. Там очень много всего военного. Под открытым небом стоит на рельсах вагон с ракетным комплексом, который совсем не давно сняли с вооружения в эпоху Горбачева. Наверно как и в Монино в американском музее работают бывшие военные летчики в отставке. Такое было время, мы были врагами. Уж так мы жили. Пожилым людям это трудно забыть, тем более военным. Нужно понимать и такое отношение к полету Гагарина.

Date: 2009-04-12 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] grean-tea.livejournal.com
Да, абсолютно согласна, что были времена холодной войны. И что пожилые амереканцы эти времена помнят.
Хотела только добавить, что времена меняются. И что люди разные во все времена, думаю, что и в те времена многими полёт Гагарина воспринимался не как угроза, а как достижение человечества.
Моя ссылка была как реакция на "даже в современном музее по поводу запуска советского спутника не ликование, а ужас". Хотела только сказать , что есть музеи, где по-другому.

Date: 2009-04-12 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Это был не просто авиационный музей, а музей военно-воздушных сил США, там всюду были круги в звездах. Это история армии.
Про нас в авиационном музее в нашем городе говорили: "Не правда ли , какие замечательные люди эти русские? О, я летал на Як-40! Замечательный самолет!"
Я прекрасно знаю что на сайте НАСА много фильмов про русскую космонавтику, возможно больше, чем на русском сайте. В прошлом году я давала ссылку. И Королева помнят, и Гагарина, и Спутник - восхищение и уважение. Но меня как ошпарило, когда увидела этот стенд, только-только хотела ишкесказать, а щас мы про Гагарина посмотрим...

Date: 2009-04-12 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] grean-tea.livejournal.com
"музей военно-воздушных сил США"- название всё объясняет.
Тема военной угрозы к сожалению не перестаёт быть актуальной и в наши дни

Date: 2009-04-12 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Спасибо!

Profile

go_away_ira: (Default)
go_away_ira

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 01:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios