Date: 2010-03-21 06:12 am (UTC)
Книга про Американское образование (и предисловие к ней по вашей ссылке) - написана неким Айратом Димиевым, который вот уже лет восемь работает учителем в американской high school (причем в сильной magnet school, и ведет он там самые продвинутые классы). То есть как минимум - он математическую подготовку своих учеников вполне резонно может оценивать. Я думаю, что это та же книга (возможно, переработанная), отрывки из которой я уже видела на сети - "Шокирующие будни американской школы. Записки учителя"

И я вам честно скажу - с одной стороны, опус Айрата мне очень не нравится (больно уж много обобщений, и преувеличения имеются, и бог знает сколько нелепых фактических неточностей-искажений понапихано - причем таких, которые легко проверяются в Гугле). Я этот опус даже, было дело, раздраконила (по поводу этих искажений), когда он мне под руку попался. Правда, не в его блоге (а, наверное, стоило бы...) Завывательные предисловия про цели и методы американской "образованщины" :-) - мне не нравятся тем более, но это в общем-то matter of opinion, считает так человек - его право высказаться (хотя мне каацца, что это просто "на заказ").

Но с другой стороны - что касается математической подготовки американских школьников "вообще и в среднем" - то здесь он, увы, описывает положение дел вполне точно. Совпадает до деталей и с моим собственным опытом, и с тем, что я от других родителей слышала/читала. В частности, историю с PEMDAS и порядком действий - я и сама похожую рассказывала, и о других случаях слышала (причем в моем случае - взрослый человек, ведущий математический кружок, был уверен, что "умножение полагается делать раньше, чем деление", т.е. пример 6 : 3 × 5 = ? решал аккурат так, как там описано). И изучает типичный американский college-bound восьмиклассник именно пре-алгебру, и процент сдачи тестов - примерно такой, как там приводится.

Я очень даже понимаю ваше нежелание вникать, как обстоят дела у среднестатистических американских школьников (Миша - далеко не средний, что бы вы ни говорили и как бы его ни тормозили). Но тогда - так бы и писали, что вам просто неинтересно то, про что пишут Тоом и Димиев (а также Liping Ma, David Klein, James Milgram, Stephen Wilson и многие-многие американцы, работающие в образовании, в математике и в соседних областях). А положение с математикой - действительно аховое.

Нехватка в инженерах - любых специальностей - получается в немалой степени именно из-за плохой математической подготовки (многие объявляют инженерный major, а через год-другой срочно меняют его на какой-ниюудь другой, так как "не тянут"). Четверть поступивших в четырехлетние университеты нуждается в remedial классах (т.е. даже до уровня Algebra II не дотягивает). Да уже и с обычной entry-level рабочей силой - тоже проблемы... Это не я утверждаю, это по результатам TIMSS высказывается беспокойство, что что workforce не отвечает современным требованиям, - и какие могут быть экономические последствия...

Забытый дневник и домашка - первый признак отсутствия мотивации и интереса, а скорее всего - и несоответствия уровня материала в классе уровню ребенка. Как-то наш младшенький за три года российской школы (пока интересно и трудно было) - ни разу домашку не забыл, а в здешней - ну отказывалась его организма считать эту муру "работой". Забывал непрерывно... И, увы, именно в США для него перестало выполняться сакраментальное "кто хочет выучиться - везде выучится". Школа слишком много энергии забирала на всю эту свою бодягу... да что я вам рассказываю, вы ж сами пару месяцев назад то же самое описывали.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

go_away_ira: (Default)
go_away_ira

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 07:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios