go_away_ira: (Default)
[personal profile] go_away_ira
 Интересно, что в моем  детстве по устным предметам типа  ботаники, зоологии, географии, истории писать дома ничего не задавали. 
Миша каждый день чего-то строчит по этим природоведению, географии,  искусству, не считая  словесности Language Art. 
У нас старший мальчик в московской школе читал учебник, но как правило ответить на вопросы в конце параграфа не мог, ему трудно было даже читая простенький текст находить предложения, служащие ответом  на вопросы. Не было у мальчика такой привычки, школа не научила к 5-6 классу.
Здесь на внимательное чтение учебника натаскивают каждый день из года в год. Я думаю, что в американской школе наш Марик расцвел бы. Марк бы выиграл, если бы его успели привезти хотя бы в мидл школу. 

Date: 2010-09-08 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] katya-aerova.livejournal.com
Может быть, в России вам просто со школой не повезло, а здесь повезло?
Я всегда отвечала на вопросы в конце параграфов, это было обязательной частью д/з. В Аниных учебниках эти вопросы мне представляются очень интересными, но отвечает ли она на них, не знаю - они с моей мамой уроки делают. Я ей периодически стараюсь задавать вопросы по текстам. Но вообще у нас с чтением проблемы: читать самостоятельно она не хочет.

Date: 2010-09-08 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Задавать-то задавали, но я думаю, что большинство детей не искало никаких ответов на вопросы к параграфам. Здесь это обязательно для всех на каждом уроке, нужно отметить правильные ответы на вопросы чекбоксиками, вписать ответы, написать развернутый ответ предложениями на полстранички минимум. Хочешь -не хочешь, а будешь это делать на уроке и дома, чтобы было что отдать учителю.
Я помню как начиная с класса 4-5 дети уже высчитывали когда их спрашивали и прикидывали, что их скорее всего не спросят на уроке. Так что читали параграфы хорошо если к одному из пяти уроков. Так было в моем классе, как в других местах я не знаю. Вероятно, что это было довольно распространено, потому что во многих книжках и фильмах есть сюжеты про спросят-не спросят. Здесь спрашивают каждый день. Может быть поверхностный опрос, но это лучше чем никакого.

Date: 2010-09-09 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] ryrma.livejournal.com
Это не "здесь", это в вашей школе.

У нас в Союзе, кстати, тоже по некоторым предметам - задавали именно письменно на эти вопросы в конце параграфа отвечать. Про российскую школу я уж молчу - там дочка в первом еще классе по "экологии" (природоведению) строчила сочинения про тундру и пр. А в здешней middle school они и учебники-то домой не приносили, в школьном локере держали...

Date: 2010-09-09 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
В моей совейской школе ничему не учили кроме правописания и математики, и то только несколько лет одна учительница математики толковая была. Физик дядечка хороший был, но его уроках хулиганилии и ни черта не слушали, не учились.
Учителя детей унижали страшно, крики, обзывательства, граничащие с нецензурными, рукоприкладство. Мои родители тоже до поры не знали.

Date: 2010-09-09 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] ryrma.livejournal.com
А больше всего меня привело в умиление когда-то, что в одном опросе - половина учителей математики сообщила, что оценки за домашку ставит по принципу "сделал ли попытку" (т.е. есть домашка - получай зачет, а что там написано - никто не проверяет). И остальных учителей это ничуть не удивило.

Я-то удивилась, пришла детям сообщать о такой дурости. А они мне спокойно: "А что? У нас в седьмом классе так же было..."

Не, хорошо все-таки, что они мне не все про школу рассказывали... :-)))

Date: 2010-09-09 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Господи, что ж за отребье в школу идет работать ? Что в совейской школе, что в здешней. "Не умеешь работать сам, иди учить других."
И ведь страха у учителей нет, что на них ученики и родители пожалуются, нет страха лишиться лицензии. И ведь зарплата у них хорошая, грех жаловаться.
Почему у них совести нет ?

Date: 2010-09-10 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] ryrma.livejournal.com
А при чем тут лицензия? Я потом поинтересовалась - это вполне такой распространенный прием. Они вполне официально объявляют, что оценка за домашку будет ставиться не за качество, а "по факту наличия". Какой в том смысл - не знаю, но ежели их этому в университетах учат - за что лицензий-то лишать?

Date: 2010-09-10 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Так ведь обратной связи нет . Если ученик в домашке сделал задачи неправильно, его никто не поправил, то закрепляются ошибочные навыки и представления, потом очень тяжело переучивать.

Date: 2010-09-10 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
как это могло происходить в университетской школе ?
Почему с учителей никто не спрашивал за то, что ученик прибывал в американскую школу со знаниями и навыками в топе 6%, а через год уже был только в 10%, затем в топе 20 и так далее ?

Date: 2010-09-09 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Мише в этом году сильно повезло с учителем Language Art.
Я попросила помочь с Мишиным спеллингом, он прислал мне хорошее писмьмо , без вежливых отговорок, деловое и доброе, обещал подобрать материалы для занятий и поработать с Мишей в классе. Кстати, тоже пишет, что знал учеников с подобными проблемами, что как правило помогает обильное чтение. Неужели учительнице ESL не стыдно, что мужик с phd делает её работу ? Чем образованее преподаватели, тем совестливее по отношению к пробелам у учеников, даже если пробелы не по их вине.
Да, я вижу что чтением по сотне страниц в день спеллинг сам не выстраивается у Миши, нужны какие-то дополнительные усилия. Я очень жалею, что мало занималась упражнениями во время когда Миша учился читать по-английски. Но он так стремительно за пару месяцев научился читать, что я и опомниться не успела что нужно слова посоставлять и все такое...

Date: 2010-09-09 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] elka78.livejournal.com
Насчет спеллинга. Мы позавчера на родительское собрание ходили в 4-ый класс. Учительница так и сказала - есть дети, которым это дано, а есть - которым нет. И откровенно добавила - если ребенок может пользоваться спелчеком и выбрать правильно подходящее слово из предлагаемых - то это то, что нужно. В общем, чтоб не сильно париться. Давно известно, что способности в науке и математике очень часто сопровождаются какими-то основательными пробелами в языках и литературе. Главное - научиться с этим работать. Чтение помогает в спеллинге если очень хорошо работает фотографическая память. А если абстрактная, то читай-не читай намного лучше не будет.

Date: 2010-09-09 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] happy-usa-ira.livejournal.com
В русском письме у ребенка зрительная память работала. Дело в том, что мы над русским правописанием работали, а над английским совсем ничего не делали. Научится, я думаю, какие его годы.

Date: 2010-09-09 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] elka78.livejournal.com
В русском языке хорошо работает орфографическое чутье. Его можно разработать и в английском, но надо хорошо подготовить базу. У меня спеллинг был просто отпадный из английской школы - муж до сих пор спрашивает меня, а не спелчек. Но, со временем и обилием компьютера, замечаю, что все хуже. Так что точно можно выучиться чувствовать лучше.

Date: 2010-09-09 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Учебники и толстые рабочие тетради Миша постоянно домой таскает, какой-то учебник у него дома хранится только для домашних заданий. А вот учебники по сайенс и географии не приносит, Миша говорит, что школа пока их не получила.
Но к этим предметам Миша приносит домой отксеренные тексты на пару страничек, типа конспекта.

Profile

go_away_ira: (Default)
go_away_ira

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:14 am
Powered by Dreamwidth Studios