go_away_ira: (Default)
[personal profile] go_away_ira
 На это задание ушло вчера несколько часов. 
Проект по геологии. Пересказ фактов с картинками.
Видно, что это не проблемный текст, а  задание на классификацию, выискивание забавных фактов о географических диковинах. К каждой картинке  параграф текста. 
Польза наверно только  Мише, как тренировка по письму. но зачем такие задания носителям языка ?  
Это то, что я сама не любила в школе и мой папа всегда просил меня не сидеть  долго над такими заданиями:"Есть главные предметы и второстепенные. Есть серьеные задания и есть пустые. Не трать зря время."
Я бы предпочла, чтобы  Миша прочел  за это же время хорошую науч-поп литературу по геологии, подумал над какими-то проблемами, написал  толковый конспектик с чертежиками от руки для понимания... 
          

Date: 2010-12-06 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sovuny.livejournal.com
Работы сданы учителю и хранятся где-то в классе. Так что показать не могу. Когда в следующий раз( а он не за горами) будем делать, я выложу, прежде чем сдать.

Вопросы, если вам интересно, я написала тут (http://sovuny.livejournal.com/44317.html).

Date: 2010-12-06 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Это вопросы уровня гифт классов, порадуйтесь. Очень хорошие вопросы. Так в хороших классах и учат в здешних школах. И именно столько проектов такого уровня.
Хотела бы я, чтобы Мишке задавали такие задания, так интересно было бы... Я бы помогла ему найти книжки, ресурсы в сети, статьи по смежным темам.
У Миши в этом году не посто физическая география, а физическая + политическая +экономико-культурная. Так что учат экологию, геологию, климат,природные ресурсы, политические системы, законодальные системы, историю, религию.
Абсолютно нормально было бы выяснить какие природоохранные законы существуют в стране, какие общественные организации , какие ресурсы, какова обстановка в стране. И дети бы предлагали в проектах свои варианты решения проблемы. Конечно, это могла бы быть работа не в одиночку, а в группе, групповой проект, когда каждый ищет ресурсы, обсуждает в группе под присмотром учителя и только на завершающей стадии делается проеккт с докладом, защитой...
Я жалею, что из-за недостаточного языка по социальным наукам и недостаточным навыкам письменных работ, Миша сейчас в регуляр классах, и ему скучновато. Перечисленные вами вопросы были бы очень интересны.

Date: 2010-12-06 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sovuny.livejournal.com
Мы не успеваем насладиться всей этой прелестью. Работ слишком много! Не успеваешь сдать одну, как тут же получаешь еще. Она же у меня не географией увлечена, да и куда ее сдавать, только геофак. А времени на нее уходит вагон. Дочка вне школы языки учит, что тоже отнимает массу сил, так еще физика с алгеброй и геометрией не самые простые, так как лицей технический. В общем, ее мечта сократить задания по географии или дать на них побольше времени. Вот сейчас она приболела, завтра дома, точно бы осилила работу. Ан, уже все сдано.

Date: 2010-12-06 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
У ребенка в 6 классе каждый день урок географии, учат преимущественно на уроке, на дом по этому предмету почти никогда не задают. Будут ли какие знания , не знаю. География потом будет по выбору в хай скул, продвинотого уровня политическая, предмет по выбору. А географии как отдельного предмета больше не будет.
Ландформы учат и в нынешнем курсе географии, и каждый год в курсе сайенс.
Проект был для класса науки, не географии как можно подумать.

Date: 2010-12-06 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] sovuny.livejournal.com
Вот и правильно, нужно - иди учи, а не надо - дали только необходимые знания.

Date: 2010-12-06 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
В том-то и дело, что Мишка знает все это про горы и вулканы наврено лет с 5-6. И каждый год в учебниках одни и те же картинки вулканов и процессов горообразования. Чуть поучили химию, потом прыг учить вектора и законы Ньютона, сейчас прыг - учим ландформы. Знания полученные в одном разделе никак не исользуются в других, поэтому все забывается моментально, если учатся только слова, термины.
Возможно, что после вашего лицея сухой остаток побольше будет.

Date: 2010-12-06 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] sovuny.livejournal.com
Очень я надеюсь, что в голове хоть что-то останется.:))

Date: 2010-12-06 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Про выбор уровня не совсем так. В большинстве школ очень скудный выбор продвинутых предметов. Если наберешь мало ко времени поступления в колледж, то будет смотреться не прилекательно, что в школе были продвинутые курсы, а ты брал обычные, не воспользовался возможностями.

Date: 2010-12-06 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sovuny.livejournal.com
Хитро. То есть придется брать практически всю углубленку, которую предлагает школа?
По сути, у вас будет то же, что и у нас. Полный загруз.
Edited Date: 2010-12-06 09:02 pm (UTC)

Date: 2010-12-06 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Близко к тому. Куда еще допустят, для чего пререквизиты, входные требования , успеет набрать, как хорошо сдаст тесты по предыдущему курсу.
В супер хороших школах выбор очень большой, но таких школ раз-два и обчелся.

Date: 2010-12-06 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sovuny.livejournal.com
А перейти в хорошую? Дорого? Далеко? Каковы причины оставаться в не очень сильной школе при таких способностях?

Date: 2010-12-06 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
И дорого жить в других районах, и языка все-таки не хватало. Пишет-то медленно и с трудом подбирая слова. В хорошей школе писать нужно еще больше.
Скоро будут учитываться результаты национальных тестов , вступительных в колледж, которые можно сдать по предметам за хай скул, и тогда может можно будет добиваться продвинутых классов в этой же школе.
Пока Мише реально очень трудно из-за письма, несмотря на знания и сообразительность, несмотря на хорошие результаты тестов. В более продвинутых классах интереснее было бы, но он там пока скорее всего не справился бы.
Я читаю что по науке в других мидл школах изучают, то у нас еще неплохо, уравнения реакций по химии уравновешивали, коэффициенты писали, по физике вектора, законы Ньютона. Где-то и этого нет. Для 6 класса, по старому советского 5 класса неплохо, много лучше ботаники весь год и половину следующего...
Если бы алгебра-гемометрия не запаздывали, и их учили бы толково, то к физике-химии они бы подходили к 7 классу суперски подготовленными.

Date: 2010-12-06 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] sovuny.livejournal.com
У нас физика только сейчас в 7 началась, а законы Ньютона по программе на следующей неделе, а пока закон Гука изучают. Химия будет в 8, сейчас ее нет.

А еще говорят, что в Америке школы с отставанием!

Date: 2010-12-06 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Так у вас ведь физика на основе алгебры, с настоящими задачами качественными и вычислительными ! А здесь пока только разговоры вокруг да около :) Только в 8-9 классе у Миши будет физика с алгеброй. Зато потом можно будет брать в хай скул в последнией год физику с матанализом .
Мне нужно обязательно отсканерить страницы учебников, и листочки какие по дому соберу.
Мне нравится, что Вам искренне интересно без предвзятости.

Date: 2010-12-06 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
А почему так напряженно учат географию, если это не первый год изучения ? И всего два часа в неделю на этот предмет ? Когда там каждую неделю не по одному проекту делать ? За глаза одного постера на неделю хватило бы, и то много.

Date: 2010-12-06 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sovuny.livejournal.com
Не знаю.
Мы в этом лицее только с сентября. Там вообще все предметы серьезно даются. Просто, например, историю дочь с удовольствием учит, литературу читает, сочинения написать - раз и готово. Теперь только надо приладиться, чтобы работы эти географические не выбивали из ритма и занимали минимум времени. Ищу интересный материал вперед, может поможет.

Date: 2010-12-06 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Да, заранее читать по теме - это хорошо помогает.
Ищите тоненькие книжечки старого издательства "Наука", они очень интересные были и серьезные. Еще было издательство "Недра" и гидрометеоиздат, у них тоже были популярные хорошие книжки. В библиотеках они до сих пор есть.
Так лучше запоминаются факты, если читать проблемные книжечки, чем сухие тексты из учебника читать. А уже потом после прочтения гораздо легче что-то наваять по теме.
У Мишки-то до сих пор языковый барьер, он понимает много больше своих ровесников, пассивный словарь огромный, а активный видимо средненький, поэтому ему тяжело пишется.

Date: 2010-12-06 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sovuny.livejournal.com
А вы долго живете в Америке?
Хотя, придет время все барьеры уйдут, я думаю. Терпенье и труд творят чудеса.
Зато у Миши такие познания в математике, моей дочери в ее 13 до него еще пару лет надо на изучение.

Date: 2010-12-06 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
В Америке 4 года, привезли семилетним с очень хорошим русским, легко писал, читал много запоем.
Сейчас наконец набрал лексику , что попал в верхние 3-10% по стране по языку по словарному запасу. Но это вероятно пассивное богатство. Общаться не с кем на его уровне, нет возможности активизировать словарь. В школе все-таки не совсем общение... В элементари он умудрялся общаться со взрослыми на переменках и во время прогулочной большой перемены, как-то с пенсинерами соседями общался. Сейчас времени совершенно нет из-за тучи бестолковых, как правило, заданий.

Date: 2010-12-06 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] sovuny.livejournal.com
Это что прям такая статистика известна про словарный запас? Интересно, они что специальные тесты проводят? Ну, ладно еще в школе, а взрослых как тестируют?

Date: 2010-12-06 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Да, хитрая система тестирования независимыми организациями, потом выводят табличку в каких процентилях ребятенок по каким параметрам.
там очень подробно все. Умение рассуждать, понимание текста, разные навыки по математике учитываются отдельными строками, по науке, по социальным наукам, по навыкам письменным. По письменности выдавали особую табличку по каким параметрам оцениваются навыки. Целая портянка информации о ребенке. И пишут на каком месте ребенок в школе, в дистрикте-раоне, в штате, в стране.
По школьным оценкам ребенок может быть двоечником, потому что не сдает вовремя работы или ему скучно делать задания, а по тестам на настоящий уровень знаний и навыков может быть в лучших по стране.

Date: 2010-12-06 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sovuny.livejournal.com
Класс! Спасибо, что рассказали. В России такого, как вы понимаете, нет. Но моим было бы интересно посмотреть на себя в масштабах всей страны.

Date: 2010-12-06 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Зато русский стремительно потерял :)

Date: 2010-12-06 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] sovuny.livejournal.com
А вы дома на русском общаетесь?

Date: 2010-12-06 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Да, дома на бытовые житейские темы по-русски. Но академический язык не только не развивается, но и обедняется, так как нет времени и сил проходить программу еще и на другом языке. Так изредка походу что-то объясняем по-русски, но уже ребенок большой, от них в школе требуют самостоятельную работу, да и на наглийском ему понимать по наукам много проще. Наверно по математике есть русская лексика, потому что много со мной занимается. Художественные книжки до сих пор понимает, но времени читать нет.

Profile

go_away_ira: (Default)
go_away_ira

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 09:07 am
Powered by Dreamwidth Studios