go_away_ira: (Default)
[personal profile] go_away_ira
Никак не могу найти в интернете подборку задач на проценты на английском языке , но  уровня как у Шевкина или  уровня сайта www.problems.ru .
На олимпиадных сайтах хорошие задачи встречаются, но уж очень  долго их копировать и собирать в один лист.

Problems from Purple comet contest ( authors Titu Andreescu and Jonathan Kane )
  •  
  • Problem 5 A train car held 6000 pounds of mud which was 88 percent water. Then the train car sat in the sun, and some of the water evaporated so that now the mud is only 82 percent water. How many pounds does the mud weigh now?
  • Problem 11 Aisha went shopping. At the first store she spent 40 percent of her money plus four dollars. At the second store she spent 50 percent of her remaining money plus 5 dollars. At the third store she spent 60 percent of her remaining money plus six dollars. When Aisha was done shopping at the three stores, she had two dollars left. How many dollars did she have with her when she started shopping?
  • Problem 7 A rectangle has area 1100. If the length is increased by ten percent and the width is decreased by ten percent, what is the area of the new rectangle?
  • Problem 3 There were 891 people voting at precinct 91. There were 20 percent more female voters than male voters. How many female voters were there?
  • Problem 8 A rogue spaceship escapes. 54 minutes later the police leave in a spaceship in hot pursuit. If the police spaceship travels 12% faster than the rogue spaceship along the same route, how many minutes will it take for the police to catch up with the rogues?

Problem from Columbus math contest Percent of Population - February 02, 2009

Percent of Population
After a census was taken in 2000 it was found that compared to 1995 the population of Newtonville increased by 20 percent while the population of Kepler City decreased by 10 percent. Also, it was discovered that in 2000 that the two populations were equal. What percent of the 1995 population of Kepler City was the 1995 population of Newtonville?

А также линки на задачи на проценты от Mathcounts

Date: 2010-03-19 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] elka78.livejournal.com
все, я раскалываюсь :)
по твоей наводке покупаю начальные книги по математике от AoPS
только я этим ребятам скажу, что это ты меня туда направила, ладно?

Date: 2010-03-19 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
А сингапурские задачники тоже очень даже ничего местами... При решении задач на проценты их диаграммы очень помогают. В учебнике по алгебре http://www.amazon.com/Beginning-Algebra-Margaret-Hornsby-McGinnis/dp/B000QYD5KC/ref=sr_1_8?ie=UTF8&s=books&qid=1269037177&sr=8-8 хорошо объясняют как составлять таблицы к текстовым задачам, тоже полезный навык. В учебнике AOPS по-моему не очень удачно объясняют решение задач на проценты, задачки у Шевкина в очень хорошей последовательности предлагаются, последовательность задач сама по себе подводит ко многим идеям:
http://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=673
http://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=674
http://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=675
http://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=676
http://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=677
Посмотри всю эту книжечку http://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=199 , очень хорошая.
Учебник AOPS предполагает, что ученик хорошо обучен многому, посмотри претест - это не стартовый школьный учебник по алгебре.

Date: 2010-03-20 02:13 am (UTC)
From: [identity profile] elka78.livejournal.com
да не, нам до таких высот еще далекоооо
я те, что для младших школьников взяла - за кухонным столом и 4-6 класс и еще олимпиадную сборку в придачу

Date: 2010-03-19 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Кстати, я давно так не смеялась http://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=614
В Мишкиной школе учили складывать дроби с разными знаменателями, упрощать дроби , складывать смешанные дроби в 4 и 5 классах, по-моему учили умножать и делить обыкновенные дроби, учили в 5 классе умножать и делить десятичные дроби. В 6 классе учили решать пропорции, задачи на сложные проценты решали, вероятность, комбинаторика - всюду дроби и проценты. Отрицательные числа тоже имели место быть, но умножать и делить не учили, но это же фактически 5 класс, а не 6, просто учатся по учебнику 6 класса в 5 классе. Скобки раскрывають учили, но множитель не учили выносиить за скобки. Текстовые задачи учили записывать алгебраически, с минусами, скобками. Лучшие ребятишки в 6-7 классах задачи Mathcounts решают, хотя школа никакая не супербогатая, половина детей в школе получают бесплатные обед как бедняки. Что изучают вшколах побогаче могу только догадываться по отцывам на книги на amazon - там много лучше учат , чем в Мишкиной школе.
Вот думаю как целенаправленно людям лапшу на уши вешают в России про бедственное состояние математики в американских школах... Шевкин я думаю ни одного американского школьного учебника в руках не держал, все сведения из таких статеек...
Ребенок по приезде в США попадает из-за незнания языка в класс и группу низкого уровня, получает облегченные задания, в то время как его ровесники учатся всерьез, с 3 класса имеют возможность перескочит на 1-2 класса по нкоторым предметам, и нагнать их порой очень трудно даже способному эмигрантскому поздно приехавшему ребенку. Хотя такие возможности как в Мишкиной школе есть не во всех школах, но и такого ужаса как в статеюшке нет.

Date: 2010-03-20 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] elka78.livejournal.com
Ира, к сожалению, все описаное в статье имеет место быть. Не повсеместно, не в совокупности, но среднестатистически он просто чуть-чуть сгустил краски. Об этом, между прочим, сейчас опять начали говорить - американская школа не подготавливает учеников к ВУЗам. В результате ВУЗы вынуждены заполнять пробелы в образовании своих студентов и предлагать им курсы элементарной алгебры на первом курсе.
Я всего этого наслышалась от моих друзей, которые тут учились в старшей школе, или и в средней тоже. Ситуация действительно плачевная. Только вот он наезжал исключая разницы в менталитете, то есть в подходе к учебе. Когда мне учительница подготовительной группы пишет, что мой ребенок не знает своего домашнего адреса и телефона, а уже должен. Я чесно возмущаюсь - если по программе ребенок должен это знать - почему ему по программе этого не преподают? Я работаю, детей вижу по часу в день (и мне повезло - я только 5 минут добираюсь домой) - когда же мне нагонять программу? В школе Монтессори они все успевали и выучить и научить и еще фан иметь. Только денег у нас сейчас нет на Монтессори. А жаль. Эх.

Date: 2010-03-20 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Но в учебнике-то все написано, неужели прочитать самостоятельно нельзя никак ? Здесь возможностей самообразования еще больше, чем у нас в детстве: комп диски, учебники, книжки, форумы, курсы... Надо сильно не хотеть, чтобы не выучиться.
Совейская школа никогла не готовила учеников в вузы, даже в провинциальные вузы надо было готовиться, читать пособия для поступающих, ходить на подготовительные вечерние курсы, а что уж говорить про поступление в ведущие вузы из заурядной школы ? Наши родители тоже работали допоздна, не имели возможности заниматься с нами, мы учились сами уже став постарше, в более сознательном возрасте с класса 7-8.
Я когда читала заметки Андрея Тоома думала , что и в самом деле текстовые задачи не учат решать, ничего в учебниках нет и кранты. Потом смотрю: раз книжка, еще и еще книжки, в учебнике все хорошо по полочкам разложено как записывать предложения алгебраическими выражениями, как сводить данные из текста задачи в таблицу. В американскомском учебнике в отличие от наших подробно расписывают, комментируют и цветом выделяют каждое преобразование, каждый переход, каждую подстановку. Особо сложных задач в учебниках нет, но это же учебники расчитанные на среднего ученика, для продвинутых есть AOPS, задачи конкурсов.
Люди-то где-то выучиваются в конце-концов, судя по состоянию науки и технологий ?
Я смотрю результаты конкурсов, где написано какой процент участников какие задачи правильно решил и удивляюсь, ну не так все плохо, как можно подумать по статейке у Шевкина. Что внизу меня не сильно интересует, меня интересует на каком уровне Мише придется конкурировать хотя бы с верхними 10% Задачи Mathcounts разве не показатель качества математического образования ?

Date: 2010-03-20 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] elka78.livejournal.com
ну, товарищ из статьи все-таки среднего ученика описывал, а те твоего Мишу :)
а насчет нынешнего состояния науки и технологии, то оно весьма плачевное. очень много специалистов иммигрантов, многие из старшего поколения. на конференции по лазерам в январе били тревогу потому что нынешняя система высшего образования не делает инженеров-оптиков, инженеров-лазерщиков, а старшее поколение еще через 10-15 лет уйдет на пенсию и тогда будем сидеть загорать, и китайцев выписывать. а они, судя по всему, сумели обойти те подводные камни, на которых совок застрял...
Америка - страна оппортьюнити - кому хочется, имеет возможность добиваться, и это относится к учебе в том числе. вот только, как выработать эту любовь к учебе я пока не знаю :( училка из школы пишет, про раз в неделю забытый дневник или домашку... ох...

Date: 2010-03-20 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Я бы о забытом дневнике и домашке не беспокоилась. Это нормально в возрасте 7-11 лет. Любит ли ребенок читать, мастерить , наблюдать ? Вот приносит мама из библиотеки стопку разнообразных книжек, что выбирает читать ребенок, и жадно ли читает ? Времени после школы остается достаточно, нужно много читать помимо школьных учебников. Посмотри в библиотеке фильмы, комп образовательные диски. Это удивительно много дает, даже если заниматься только раз в неделю с мамой в выходной, а в будни ребенок будет увлеченно сам что-то интересное изучать.
___________________________________________________________
Миша-то у меня как раз ниже среднестатистического, потому что поздно приехал, попал в очень низкий поток обучения из-за языка, пока еще до сих пор нагоняет язык. Если бы не язык, Миша имел бы гораздо больше возможностей в школе.
В начале каждого учебного года детей тестируют, если в начале 4 класса ребенок делает предметный тест за 5 класс на 85-87% (точно не помню), то ребенка переводят по этому предмету на класс выше: его ровесники идут на математику в 4 класс, а Миша идет в 5 класс. Точно также по всем предметам. Так Миша по остальным предметам пока со своим возрастом. Чем старше, тем серьезнее становятся задания и свет в конце туннеля виден. Школа сама Мишу перевела на класс старше по математике, рекомендовала в магнет школу с хорошей программой и математической командой. Моего участия в этом процессе ноль, никаких порогов я не оббивала, только Мише книжки мешками носила и ношу, да с папой ругаюсь , чтобы не особо на фильмы подсаживал.
_____________________________________________
В науке я не специалист, вряд ли там причина в школьном или университетском образовании. Я как-то смотрела какой процент студентов в MIT какую специализацию выбирает из возможных. Там явный перекос в компьютеры, на многие специализации очень мало народу идет, хотя наверно есть возможности изучать хорошо любые предметы. Возможно в оптику идет мало народу. Может там выпускникам платят меньше, или долго держат на низкой оплате ? Или очень много специалистов из стран третьего мира (Индия, Китай и проч) сбили цены, вот молодежь и не идет учиться этой специальности.
Я так далеко не заглядываю, Миша еще мал, к тому времени многое поменяется. Пока в элементари школе естественным наукам учат достаточно хорошо по сравнению с тем, как учили в советской школе. Я завидую Мише как его хорошо и интересно учат на science, моя учительница в начальной школе и сотой доли не знала и не умела с ее пед техникумом. Да и современной московской школе все отвратно, учебники все убогие, так как Мишу учат - так учат только в 5-6 школах в Москве. Вот язык, грамматика - это да, поздно здесь учат таким вещам, но наверно из-за Мишкиного английского он в такойпоток попал. Думаю за лето обложить Мишку компьютерными дисками-обучалками, пособиями - рабочими тетрадями для нормальных потоков.
________________________________________________
По математике посмотри для ребенка диски на сингапурском сайте, они очень хорошие vroot-and-vroom: задачи на переливание, дроби, решение текстовых задач при помощи диаграмм. Не нужно будет много объяснять, ребенок сам научится. Есть еще игрушка Math blaster, посмотри их преалгебру, там тоже хорошие задачи, если таблица умножения нужна с дробями и процентами и десятичными дробями, то math blaster для 6-9 лет. Есть диск Might Math cosmic geometry - тоже забавный. По физике отличный диск-квест physicus . Такие обучающие игры - самое оно для занятых родителей. В библиотеке можно немало дисков найти.

Date: 2010-03-21 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] ryrma.livejournal.com
Книга про Американское образование (и предисловие к ней по вашей ссылке) - написана неким Айратом Димиевым, который вот уже лет восемь работает учителем в американской high school (причем в сильной magnet school, и ведет он там самые продвинутые классы). То есть как минимум - он математическую подготовку своих учеников вполне резонно может оценивать. Я думаю, что это та же книга (возможно, переработанная), отрывки из которой я уже видела на сети - "Шокирующие будни американской школы. Записки учителя"

И я вам честно скажу - с одной стороны, опус Айрата мне очень не нравится (больно уж много обобщений, и преувеличения имеются, и бог знает сколько нелепых фактических неточностей-искажений понапихано - причем таких, которые легко проверяются в Гугле). Я этот опус даже, было дело, раздраконила (по поводу этих искажений), когда он мне под руку попался. Правда, не в его блоге (а, наверное, стоило бы...) Завывательные предисловия про цели и методы американской "образованщины" :-) - мне не нравятся тем более, но это в общем-то matter of opinion, считает так человек - его право высказаться (хотя мне каацца, что это просто "на заказ").

Но с другой стороны - что касается математической подготовки американских школьников "вообще и в среднем" - то здесь он, увы, описывает положение дел вполне точно. Совпадает до деталей и с моим собственным опытом, и с тем, что я от других родителей слышала/читала. В частности, историю с PEMDAS и порядком действий - я и сама похожую рассказывала, и о других случаях слышала (причем в моем случае - взрослый человек, ведущий математический кружок, был уверен, что "умножение полагается делать раньше, чем деление", т.е. пример 6 : 3 × 5 = ? решал аккурат так, как там описано). И изучает типичный американский college-bound восьмиклассник именно пре-алгебру, и процент сдачи тестов - примерно такой, как там приводится.

Я очень даже понимаю ваше нежелание вникать, как обстоят дела у среднестатистических американских школьников (Миша - далеко не средний, что бы вы ни говорили и как бы его ни тормозили). Но тогда - так бы и писали, что вам просто неинтересно то, про что пишут Тоом и Димиев (а также Liping Ma, David Klein, James Milgram, Stephen Wilson и многие-многие американцы, работающие в образовании, в математике и в соседних областях). А положение с математикой - действительно аховое.

Нехватка в инженерах - любых специальностей - получается в немалой степени именно из-за плохой математической подготовки (многие объявляют инженерный major, а через год-другой срочно меняют его на какой-ниюудь другой, так как "не тянут"). Четверть поступивших в четырехлетние университеты нуждается в remedial классах (т.е. даже до уровня Algebra II не дотягивает). Да уже и с обычной entry-level рабочей силой - тоже проблемы... Это не я утверждаю, это по результатам TIMSS высказывается беспокойство, что что workforce не отвечает современным требованиям, - и какие могут быть экономические последствия...

Забытый дневник и домашка - первый признак отсутствия мотивации и интереса, а скорее всего - и несоответствия уровня материала в классе уровню ребенка. Как-то наш младшенький за три года российской школы (пока интересно и трудно было) - ни разу домашку не забыл, а в здешней - ну отказывалась его организма считать эту муру "работой". Забывал непрерывно... И, увы, именно в США для него перестало выполняться сакраментальное "кто хочет выучиться - везде выучится". Школа слишком много энергии забирала на всю эту свою бодягу... да что я вам рассказываю, вы ж сами пару месяцев назад то же самое описывали.

Date: 2010-03-21 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Но Мишке похоже повезло, я смотрела на дне открытых дверей в мидл школе какие листочки с заданиями дают на занятиях математического кружка - вполне хорошо. Кружок 2-3 раза в неделю вечерами. Недолго осталось мучиться, тем более местами все же и в элементари задания небесполезные бывают, но уж очень однообразные, даже если сложность соответствуеь Мишкиному уровню.
Я беспокоюсь, что подтянется математика, а на физику все равно пускать не будут.

Date: 2010-03-21 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] elka78.livejournal.com
ого! спасибо, теперь буду переваривать :)

Date: 2010-03-20 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Средний ученик средней московской школы не можег в 6 классе две дроби с разным знаменателем сложить. Его учительница оценила Маркины знания как "ближе к двойке, чем к тройке", что спрашиваю повторить-выучить нужно за 5-6 класс: "все учить, ничего не знает". Учебник у Марка был хороший - Шевкина и Никольского, но можно привести коня на водопой, но нельзя заставить коня пить . Что в Москве кто не хочет - не учится, что в США кто хочет - выучится. Школа у Марка была та самая , где его папа все годы проучился и поступил в МГУ на физический факультет.

Date: 2010-03-20 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] elka78.livejournal.com
я, кстати, во время аспирантуры брала здесь в университете базовую неорганическую химию (ну, не пришлось мне до этого столкнуться с химией вообще - две иммиграции и т.д.), так я там просто фигела - проф 20% лекции тратила на публичные подсчеты по формулам... ставила калькулятор перед камерой и потихоньку нажимала на клавиши... и за ней все аккуратненько повторяли. на лекции!!! даже не на практических занятиях! в аудитории 300 человек первокурсников и я затерялась. а универ, между прочим, не самый захудалый, не коммьюнити колледж, а средний штатский.
так что надо быть ох как начеку и всюду совать нос

Date: 2010-03-22 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] illy-drinker.livejournal.com
Ирина
а Вы не подскажете какую-нибудь книгу для детей по биологии с упором на строение клетки и одноклеточные организмы? Желательно с красочными иллюстрациями и довольно подробную со описанием функций и строения органелл?

Date: 2010-03-22 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] illy-drinker.livejournal.com
спасибо попробуем

Date: 2010-03-22 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Вот еще книжка в комиксах http://www.amazon.com/Manga-Guide-Molecular-Biology-Science/dp/1593272022/ref=pd_sim_b_5
У нас есть книжки из этой серии по физике и электричеству - очень нравятся.

Date: 2010-03-22 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] illy-drinker.livejournal.com
Спасибо огромное,
у нас тоже есть парочка книжек из этой серии, и они нам очень нравятся
Мы попробуем вазять эту книжку в качестве пособи.

Date: 2010-03-23 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lectica.livejournal.com
Спасибо большое за работу по подборке задач. Знаю, как долго их надо собирать и искать на problems.ru. Будем решать.

Profile

go_away_ira: (Default)
go_away_ira

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios